读着欧阳修的《秋声赋》,真是“自古逢秋悲寂寥”,而峻青的《秋色赋》,却是“我言秋日胜春朝”,谁是谁非,我迷惑了。 外出走走,兴许能找到答案。
走进公园,放眼望去,犹如一片茫茫的金海,秋风扫过,枫叶纷纷落下,有的像蝴蝶般飘落,有的如仙女散花般凌空而起,有的似蜻蜓点水般融入土中……“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我低吟道。哦,秋天是红色的!
走进棉田,那一大片棉花地,结满棉桃。白花花的棉花开满枝头,犹如天上的白云掉落在人间,像大大的棉被,像层层的白浪,像团团的棉花糖,一副生机勃勃的景象。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我低吟道。哦,秋天是白色的!
走进稻田,无边的稻田里,放眼望去,目之所及满是令心醉的金色,在阳光的照射下,越发光耀夺目,好象满地的金子。田里机声隆隆,一台台收割机唱着欢歌,正在田里来回穿梭,将沉甸甸的稻穗揽入“怀中”。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”我低吟道。哦,秋天是金色的!
走进农家,芥菜开满了白花,白菜簇生着黄花,椰菜在卷心,韭菜碧绿生青,一派盎然生气。辣椒青翠欲滴,茄子紫得发亮,韭菜鲜灵灵的,还带着水珠。“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。黄莺也爱新凉好,飞过青山影里啼。”我低吟道。哦,秋天是绿色的!
啊,终于恍然大悟,原来,秋天是五彩缤纷的,“等闲识得东风面,万紫千红总是秋!”