美丽的秀江河
我爱波澜壮阔的大海,我爱水光潋滟的西湖,我爱奔腾不息的长江,但我最爱家乡那美丽动人的秀江河。
秀江河的水真清啊,清得可以看见江底的沙石、小鱼、小虾和水草;秀江河的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;秀江河的水真绿啊,绿得仿佛一块完整无瑕的翡翠;秀江河的水真亮啊,阳光一照,它像披上了一件金黄色的衣裳。
每到春天,秀江河两旁绿树依依,繁花似锦,柳树姑娘把河面当作一面大镜子,正在梳理自己长长的头发。花圃里有红红的月季花,有像喇叭一样的喇叭花,还有鲜艳的迎春花。微风吹来,香气扑鼻,引来了一群勤劳的蜜蜂和翩翩起舞的花蝴蝶,小鸟也来凑热闹,落在树枝上唱起了动听的歌。
白天的秀江河是美丽的,但是夜晚的秀江河更动人。
每当夕阳西下,夜幕降临的时候,秀江河就成了灯的海洋,光的世界,有的灯像喇叭,有的灯像气球,有的灯像五角星,还有的灯像仙女散花。特别引人注目的是袁州大桥上的灯,倒映在水中,像一条亮丽的彩虹,美丽极了。
有幸能坐上小船,在秀江河上游玩,那一定会让你感觉到真是“舟行碧波上,人在画中游。”