“准备”——体育老师拖着长音说道。
此刻,我们无奈地站在起跑线上,接受初三学年的第一次跑步测试,蓄势待发。从刚才起,天空就飘下星星点点的雨珠悄言遁入大地,欲湿未湿。
“跑!”
话音刚落,我们就如一群冲锋陷阵的战士奋勇冲前。
反正这次测试跑坏了也不要紧,我只要保持领先,老师就不会觉得我偷懒了。所以还是别认真跑好了。就这样,我心安理得地放慢了速度。
临近第一圈末时,耳畔传来急切的呼喊声,意为我身后的一女生欲反超我。我回头一看,原来是蔡伊静。为了保住这先锋荣誉,我匆匆转回头欲全力加速。不想迎面的一滴雨点突然撞到我的额头上,好像一股寒意渗进我的脑中,我那发热的思绪在冷却下清醒了不少。
我要甩掉她!我加快速度将她抛到身后,同时开始警觉后方的脚步声。凉意阵阵打在我的脸上和手上。可我并不因此放慢自己的速度,而是奋力奔向第三圈。
差一点,就差那么一点!她就要超过我了。差一点,也差那么一点!我就可以在考场中发挥得更好了。我开始回顾自己的各场期末考试,哪次不是因骄傲而痛失分数?哪次不是因粗心而误失分数?努力,仍需努力。过去的辉煌,过去的成功充其量也只是现在铺路的一枚小石子,要想把路铺全,必须靠现在努力积累。
第三圈了,这是最后一段竭力冲刺的脚程了,终点就在那拐弯处的直道末端。初三了,这是最后一段奋勇拼搏的旅程了,新世界就在我铺好的这段漫漫长路的顶端。
此时若不尽力挥洒汗水,又要等到何时?我逆着风,张着嘴,大口呼吸,冷风混着冰雨如刀一般割着我的喉咙。偶有几滴雨珠钻进我的眼中,使我无法睁眼。但我并不因此而放弃。
终点就在那几步之遥,现在减缓速度算什么?索性闭上眼睛不看,就听耳边那呼呼风声,坚定笔直地向前冲去。
“3分17秒。第一名。”老师按下秒表,从容地说道。
成绩是优秀的,但和我最好的相比,算是一般。我不懊恼,更不后悔,因为我已暗下决心:今后每一次的每一圈,我都要竭尽所能地跑,踏踏实实地跑!
微笑,仰起头,闭上眼睛,一颗雨珠轻轻从我眼睑上滑落,拭去了我的疲劳。