五年级妈妈作文
那天,我们刚学完冰心女士的《荷叶母亲》,可能由于心中有些感触的缘故,我打算回家后给妈妈洗个脚。
一进家门,我习惯地用眼神在厨房里搜索着妈妈。只见她一边切菜一边说:“回来啦,快去写作业,等会儿我叫你吃饭。”那天的作业我做得有些吃力,直到吃饭的时候,我仍在紧锁着眉头与作业本打交道。
一股热腾腾的饭香味流入我的鼻腔,几乎是条件反射,我转过头看到了妈妈。“你怎么端来了?”我说。
“嗯。”她好像有点疑惑,“以前不都是这样的吗?”
听到这句话,我突然鼻子一酸,妈妈如此细心地照顾我,而我又有多久没有注意过她了。囫囵地吃完饭,许久……我终于开口了:“我今天帮您洗脚行不行?”
“不用了,你管好你自己的学习就行了。”妈妈回答得很干脆。
我还是不死心,语气有些强硬地说:“我就要帮你洗!”
她有些犹豫,沉默了一会儿,说:“好吧。”
我心里欣喜了一阵子,拿起毛巾,将热水倒入盆中端进了房间。记得小时候,妈妈曾为我洗过很多次脚,可这次却是我第一次为妈妈洗脚。我默默地搓着妈妈的脚,她的双脚结着一层厚厚的老茧,有些地方已经开裂,经水浸泡,虽不是那么刺手,却也能明显感觉到。我的眼泪在眼眶里打转,为了不让妈妈发现,我悄悄擦掉泪水。洗完后,我发现自己居然把水洒的到处都是,站起来时,腰也有点酸了。
妈妈微笑着收起脚,叮嘱我快写作业后,就走出了房间。我心里盘算着明天如何在学校里和同学们吹嘘自己的“孝行”,却发现妈妈又回过头,站在房门口若有所思地看着我。我突然有点慌乱地低下了头,我为妈妈洗脚,是带着一种功利啊?我不禁有些鄙视自己了,心中对妈妈又多了一丝难言的歉疚。妈妈,下次我还要帮您洗脚。