冬季到来后,晚餐桌上总有红薯的身影,外婆说她们那个年代的人都爱吃红薯。我听她讲过去的事情后,终于明白了,尽管以前大家都很辛苦地劳作,却改变不了靠天吃饭的命运,本来收成就不多,遇上天灾,吃的东西就更少,红薯真的是很好的食物了。哎!我突然明白了外婆对红薯的执着,那是对生活中美好的怀念。
为了弄明白是什么让过去和现在有这么大的差异,就去问了我那个号称百事通的爸爸。爸爸告诉我,这一切好的变化都要感谢科技的发展。
气象科技的发达,使得天气预报越来越准确,如果提前知道要大幅降温,就给农作物“穿”上衣物、“戴”上帽子来抵抗天气的变化。
生物基因科技的发展,使得农作物抗病虫害、抗旱涝的本事强了很多,产量得到巨大的提升。杰出的代表就是袁隆平爷爷,他研究的杂交水稻产量提高了七倍,解决了我们这个人口众多的国家缺少粮食的问题。
机械技术的发展,代替了人类辛苦的劳作,大型的收割机一个小时就可以完成以前八个人一天的收割量。再加上现代的运输,让丰富的食物在最短的时间到达我们的身边,我想起了昨天晚上微波炉烤出来的金黄喷香的爆米花了。
真的是科技让我们的生活如此美好啊!科技也是需要不断前进的,我想我现在需要努力地学习,有机会也成为科技进步工作中的一员,让我们的生活更加美好!