在公路上,汽车总是飞驰而过,速度超群,而自行车却慢悠悠地在街道上行驶。
有一天,汽车神气十足地对自行车说:“嘿,自行车,你开的速度这么慢,你怎么还敢出来呀?你还不如待在家里呢。”谦虚的自行车尊敬地回答说:“虽然我们的速度没有你们那么快,但是我们不会排放尾气,很环保,还可以锻炼身体。”以后,每次汽车遇到自行车都会嘲笑它速度太慢,他自言自语地说:“我才是街道上的主角。”
一次,汽车送一个腿受伤的小朋友回家,可是一个小巷子他怎么也过不去,这下可急坏了汽车。这时自行车从身边经过,他二话不说地把小朋友放在后座上,把小朋友送回了家,人们不断地说,今天可多亏了自行车啊。
自行车听了人们的表扬,心里美滋滋的,骑得更带劲了。当汽车再遇到自行车时,他非常惭愧,他说:“我当时不应该嘲笑你开的慢。”自行车说:“每个人都有自己的长处,也有自己的短处,不能用自己的长处去比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”
从此,自行车就和汽车和睦相处。