微笑小学作文
水流动在青石上,“哗哗”的轻唱着,好像是谁引发了一场讨论,把青石逗笑了。
我正坐在河边,河里的小鱼慢悠悠地游动着。“啪”不知是谁丢了一大块面包,鱼一下子散了,但又很快游到了一起,啃咬着面包。面包被顶来顶去,鱼儿们争得欢。“啪啪”有几条鱼居然跃出水面,似乎想霸占整块面包。热闹了好一阵子,面包就不见了,鱼儿们才欢快地游开,小河又恢复了平静。
我还想找那群鱼,他们藏在水里玩什么呢?俯下身,却看到了别样的小东西。小虾躲在石缝中,举着一对大钳子。一块块光滑圆润的鹅卵石,像是由琉璃包裹着,在阳光下反射着光芒。远处,水流冲刷着岸边,绽放着一朵朵小花,似雪莲一般纯洁,似水晶一般闪耀。本以为小河有了这些就很丰富了,再细看,水中还有一群群细微的小虫子。最大的也不过芝麻大小,若无其事地在水中到处游走,我刚把手触到水面,它们就一哄而散,不见踪影了。是躲到石缝里去了?还是被水冲走了呢?
这片如此小的水域,居然充满了如此多的生命,小河包容了这些生命,小河养育了这些生命。小河中的生命正如人的一生,正如小河自己,奋斗!奋斗!向前!向前!从不止步,从不放弃。在奋斗中前进,不论前方是沙滩还是悬崖,不管自己最后是干涸还是流入大海,都奔流不息。
我凑近水面,对着小河微笑了一下,水面中我也对我微笑,啊!小河也微笑了!小河中的小生命都微笑了!它包容了一切,它还在奔流着、低唱着!