四年级观察作文300字
沈老师种了许多植物,有油菜、西红柿、牵牛花和花生。老师让我们选一种植物来观察,我选择了油菜,便开始观察起油菜来。
油菜,别名芸苔,原产于欧洲与中亚一代,植物学上属于一年生,草本植物,十字花科。油菜长大后可以榨油,我们炒菜用的菜籽油就是用油菜榨的。
我看到沈老师种的油菜,在这几天内,有几片底下的叶子枯黄了,还有一片叶子没发育好,叶片都没长完整。它的叶子是绿色的,毛绒绒的,形状是不规则的,边上是锯齿形的。不知道是浇水浇少了,还是缺少阳光照耀,它长得不是很茂盛。我还发现油菜的叶子上有白色的潜叶蝇幼虫的通道,而其它几盆植物的叶子上都没有,这是为什么呢?我觉得可能是油菜有一种特殊的味道,所以才会有潜叶蝇在上面,我回家后查了查百度,百度上也没写,我只好去问妈妈。妈妈说我说的有道理,还说也可能是因为油菜的叶子嫩,西红柿、牵牛花和花生的叶子太老了,所以虫子就不会破坏它们的叶子。
油菜是我国主要的经济作物,油菜的茎和叶子可以当蔬菜食用,它的花可以让蜜蜂采集花蜜,它的种子可以榨油,所以油菜全身都是宝,大家可别小瞧它哦!