蔬菜小学作文
中午,小主人迷迷糊糊地躺在床上,听到冰箱里传来奇怪的争吵声:“真不给我们蔬菜的面子!”小主人顿然醒悟,这家里只有我一个人呀,怎么会有别的声音呢?小主人朝着那奇怪的声音蹑手蹑脚地走去,倾听起来。
原来是蔬菜和肉在做辩论会呢!青菜发话生气地说:“我,青菜含有人体所需的维生素、胡萝卜素、钙、铁等,青菜的萝卜素(比豆类多一倍,比西红柿、瓜类多四倍),而你们肉中有激素、尿酸,肉中还含有致癌物,还含有化学毒物。你们肉一点好处都没有!”肉反驳道:“才不是呢!如果不吃我们肉,会缺维生素A、维生素E、我们肉的蛋白质平均含量为10%~20%,肉含有钾、钠、钙、镁、硫、磷、氯、铁、锌等多种常量元素和微量元素。”
正在这时,长得最苗条的芹菜情不自禁地说道:“你瞧这家小主人,长得根火柴棒似的,面黄肌瘦,一点也不水灵,这都是偏食的原因,吃太多肉的原因!”肉说道:“这又不能怪我们,这只能说明肉比蔬菜好吃。”“多吃蔬菜有助于健康。”“不对,要多吃肉,长身体。”“多吃蔬菜。”“多吃肉。”
最后,它们把小主人的妈妈请来,问妈妈到底哪个更好吃,更有营养?小主人的妈妈说:“我觉得你们都很好吃,都很有营养,但是要均衡搭配食谱。”
小主人听到这里以后,羞愧极了,暗暗下定决心要均衡吃食品,不能偏肉,也不能偏蔬菜,做一个不挑食,不浪费的好孩子,同时也做一个贤良淑德的好主人。