今天,我兴致勃勃地读完了《劳动最美》的第三章《劳动成就人生》,书中几位人物的故事不断地感动着我,给我信心和力量。特别是居里夫人的故事让我激动不已,思绪无限,心灵受到极大的震撼。
居里夫人半生清贫,命运坎坷,幼年丧母,中年丧夫,晚年始终被流言和疾病折磨,一生都在与命运做着不屈不挠的斗争,但她却懂得用恬淡的心态去面对清贫,用卓越的工作去赢得荣光。在极其简陋、艰苦的条件下,她和居里一起,提炼出了放射性物质——钋和镭。由于她在放射性研究方面成绩显著,1920年她获得了诺贝尔物理学奖。
书中讲到,居里夫人在研究镭的过程中,尽管失败不断向她袭来,但她凭着执着与坚强,坦然面对一次次的失败,矢志不渝地朝着既定的目标不断不努力,最终取得了成功,在烟熏火燎中,用自己艰辛的探索成就了获得诺贝尔奖的荣光。在这样一位庄严、勇敢、高雅、平和的女性面前,岁月的长河始终无法让这个伟大的名字销声匿迹,她如一朵铿锵玫瑰,不会随着岁月的流逝而枯萎凋谢,而永远在天地之间散发着幽幽的馨香,沁人心脾。因为她用自己辛勤的劳动成果给人类带来了福音和美好,让人类永远铭记了这个光辉的名字,并世世代代传承下去。
人生因劳动而精彩,生命因劳动而美丽。居里夫人的一生是伟大的一生,精彩的一生。她用自己的劳动诠释了生命存在的价值,她用自己辉煌的劳动成果证明了劳动对于人类的意义。让我们以居里夫人为榜样,积极投身劳动,用劳动创造自己幸福的生活,用劳动创造美好的未来。
书记多次强调“空谈误国,实干兴邦。”幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。千古不变的真理告诉我们:美好的未来,需要我们以百折不挠的毅力和脚踏实地的劳动,去耕耘,去创造。人生有梦,让我们心怀希望,而筑梦的基石,则是我们每月每日、每分每秒的拼搏进取、添砖加瓦。惟其如此,梦想才会从蓝图变成巍峨的大厦,我们也才能享受到收获的喜悦和成功的欢乐。
劳动是人类文明进步的源泉,是推动社会发展进步的主要力量。实现伟大的中国梦,正需要你我埋头苦干、踏实劳作,用劳动创造更美好的未来,用奋斗成就最美的梦想。
爱劳动,颂劳动,勤劳动,用劳动成就我们的人生吧!