心目中的小学作文
4月20日,XX年南京市中小学生“读书节”暨“青奥伴我成长”玄武区中小学生阅读主题教育活动启动仪式在南京理工大学实验小学举行,我心目中的青奥。今年“读书节”活动的主题是:“活力青奥,青春南京”,“读书迎青奥”成为南京中小学生阅读成长的关键词。
从即日起到10月底历时7个多月的时间里,XX年南京市中小学生“读书节”活动将伴随着全市师生乃至家长的学习、工作和生活全过程。据市教育局负责人介绍,为了使“活动节”各项活动更加贴近学生的实际、满足学生的需要、丰富学生的学习和生活,全市各级教育部门和各学校遵循学生心理、生理特点和认知规律,精心安排了一系列丰富多彩的活动。
据介绍,今年读书节活动主要包括:建设好“读书节”专题网站,健全网站设置,丰富栏目内容,满足学生需求;举办“中国移动杯”XX年南京市中小学生“读书节”征文活动;与南京电视台共同组织开展第七届“南京市中小学生旧图书交易节”活动;举办XX南京市中小学教师“阅读文化节”活动;与市地税局共同组织开展第九届“税收·国家·文明”征文活动;与江苏凤凰新华书业股份有限公司联合开展南京市中小学生“译林杯”英语征文活动;召开全市中小学生“读书节”活动总结交流会等一系列活动
南京市教育局副局长张生在启动仪式上对今年的读书节活动提出三点要求:一是要传承读书美德,构建和谐教育,二是要抓常态促长效,着力打造品牌,三是要激发学生的内在活力,彰显主体性。
“我们要把‘读书节’系列活动作为学校德育工作的一项重要内容,力求实效。”南京市教育局副局长张生要求全市各学校,要广泛宣传发动,通过给中小学生的倡议书、致家长的一封信、编印专题简报等形式,使多读书、读好书、乐读书成为师生和家长的共识,形成良好导向,力争创设百花齐放的书香校园文化,营造健康向上的校园文化环境。