在公路上,汽车总是速度超群,显得得意洋洋,而且自行车却慢吞吞地骑着。
有一天,汽车神气地对自行车说:“嘿,你走得这么慢就像一只蜗牛还敢出来。”谦虚的自行车尊敬地回答说:“我们自行车也有我们的优点,比如不会排出尾气,可以过小巷子,还可以帮人们锻炼身体呢。”以后每次汽车遇到自行车都会嘲笑它,他心想:“这个慢乌龟怎么能和我比呢,我才是这道路上的主角。”
一次汽车送小主人去比赛,可是一个小巷子怎么也过不去,这下可急坏了汽车。这时自行车从身边经过,他二话不说,就让小朋友坐到自己背上,人们不断地说:“今天多亏了自行车啊。
自行车听了人们的表扬,心里美滋滋的,骑得更起劲了。当汽车再遇到自行车时,说:“那天真不好意思。”自行车温和地说:“每个人都有长处,也都有短处,不能用自己的长处去比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”从此汽车和自行车和好了,而且更好地为人们服务了。