当奔跑的藏羚羊被凶狠的狮子追逐到险峻的悬崖边,当奔腾的流水撞上横跨河道的顽石上,当巍峨的大树遭遇了猛烈的狂风暴雨……绝境的大门可谓无所不在。
然而,绝境是风雨,风雨过后是灿烂的彩虹;绝境是冰雪,冰雪浸后是梅花飘香;绝境是茧,破茧而出的是美丽的蝴蝶……
“顺境造就幸运儿,而绝境造就伟人。”贝多芬是音乐界的奇才,二十几岁就写出了三首交响乐。可是挫折也随之而来,他失聪了,这无疑是对一个音乐家的巨大打击。站在绝境的门口,可他没有向绝境低头,他用了一根筷子一头抵住钢琴,一头抵住牙齿,用来“听音乐”。经过一个个春秋,一曲曲乐章震憾世界,他成功了。绝境教会他自强不息、坚持……绝境使他永不懈待,勇往直前,使他学会粉碎一切困难,通往了成功之路。
刘翔在从事跨栏之前曾经是一个跳高运动员, 可是教练对说:“真可惜,你的腿再长五厘米就好了,这样顶多是一个亚洲冠军。”刘翔站在绝境的门口,这并没有打消刘翔的信心,他反而另辟蹊径选择了了跨栏行业,经过日日夜夜的努力,他终于在20xx雅典奥运会上夺冠。挫折给了他人生的转折。刘翔遭遇了绝境,可是,他勇敢地跨越了绝境,将他“打磨”的更完美,更优秀。
司马迁站在绝境的门口,不是低头丧气,而是激励了意志,奋发向上,谱写了新的历史。
……
当曾经壮丽的山河被外族铁骑践踏,当无能的当权政府厚颜无耻地投奔侵略者,当英勇的人民起义陷入不断爆发再不断遭到镇压的循环,当人民的生活只能用“饥寒交迫”、“民不聊生”来形容时,还有什么比绝境更适合描述这样的旧中国社会呢?此时,中华民族站在了绝境的门口,中华民族曾经旺盛的生命力似乎就要燃烧殆尽,走向枯萎。可是那些的爱国志士仁人在此绝境的重压下,选择了奋起抗争,带动全体中华儿女,一次又一次将绝境中的祖国拯救了出来。我们的中华民族因此百折不饶,永远生机勃勃地屹立于这块神奇的土地。
一场8.0级的强力地震在汶川爆发,而连绵的阴雨又阻隔了外界的救援之路,这对废墟下一个年幼的孩子不啻为绝境。然而郎铮——一个不过四岁的孩子始终坚信着自己会存活下去,这股强大的信念陪伴他度过了废墟下的魔鬼般生活。当他自己被救出时,他用了一个不太标准的军礼回报了解放军的援助与自己的信念。在那场天灾之中,神州大地到处涌动着这样的顽强与坚定,中国人站在绝境的门口再一次表现出了非凡的气概和万众一心的团结精神。让全世界为之感叹,肃然起敬。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”站在绝境的门口,不要悲观,不要气馁,让我们跨越绝境,转化成自强的动力飞向成功的顶峰吧!