考试的作文
寂静的考场中,只听见“沙沙”笔声,考生们个个皱紧眉头,手中的笔不停地写着。
成败在此一举。
考场的后方,一位身穿棕衣的小胖男孩,眼睛不时地左飘右飘。考场的左前方,一位高个小女孩愁眉不展,手上的笔迟迟未肯下手。考场的右前方,一位高个儿男孩奋笔疾书,随着脸上微妙的表情变化,手中的笔不时慢了下来,可他又突然加快速度,眼中流露着兴奋,像狮子看到了猎物一般。
考试结束后,考生们纷纷走出考场,有人欢喜有人愁,对于他们来说,这是一场真正的考试,关乎他们未来前途的考试。
一位身穿青衣的人坐在船上,喝得大醉,他自被贬到黄州之后,便一直苦闷着。他不明白,他也是通过自己的努力一步一步走到皇上身边当官,怎会因为得罪了其他官员而被贬到黄州?想着,他抬起头来,望着眼前高耸的山峰,清澈的泉水,那风那花那草,宛如画卷。耳边传来一阵一阵的渔歌,以及那儿童在玩耍的欢笑声,他的心情也变得开朗了许多。
“请问这是哪儿?”他转身问身后摇桨的老人。
“哦,这儿是赤壁,也就是当年周瑜火烧曹公的地方。”老人顿了顿,语气中加了许多惋惜之情,“不过啊,说起赤壁之战,真是可惜了周瑜、曹操及诸葛亮那样的人才,怎么最后都还是没能完成自己的雄心壮志呢?唉!”老人轻轻地叹气着。
是啊,他们的天赋远在我之上,功绩也远在我之上,但他们哪个不是一生坎坷?我怎么能这样颓废?这次被贬到黄州,我不需要处理公事了,我可以尽心享受这里的美景,何不把它当作一份上天的恩惠呢?他瞬间醒悟过来,不再像以前一般苦闷,耳边清风徐来,眼前水波不兴,他顿时灵感大发,提笔写下千古名篇《赤壁赋》。
他正是苏轼,他没有通过皇帝的考试,但是,他通过了人生中最重要的一场考试。
世间万物都会经历考试,石头把小草压住了,这是小草的考试。成功了,小草便会继续生长;失败了,小草便会成为一株枯萎的杂草。大山挡住了小河的去路,这是小河的考试。成功了,小河便会拥抱大海;失败了,小河便会逐渐干涸。北斗卫星进行发射,这是对中国的考试。成功了,我们的北斗系统便会比美国的GPS更加出色;失败了,那些科学家30年的心血毁于一旦。
世间的考试很多,不管是真正的考试,还是心灵上的考试,社会上的考试,或是国家的考试,请都把它当作最重要的考试。考试便是一块开刃石,会让你更加锋利;考试便是一场大雨,过后才会有彩虹;考试便是黎明前的一片黑暗,但只要咬牙坚持,加把劲,你终会看见光明!