“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句话出自唐朝大诗人孟浩然的《春晓》
全诗是这样的:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟“的意思是:“春天的天气很好,会让你睡得不知道什么时候天亮,一觉醒来,太阳就升得很高了,到处都能看见鸟在树枝上跳着,听见鸟儿歌唱的声音。
这两句诗让我想到了春天里,与伙伴们一起去公园找春天的情景。春天的天气十分短小,十分绿,春天的花儿开得五颜六色,非常美丽,春天的树木发出了嫩芽。我和小伙伴们在村子里玩老鹰捉小鸡的游戏,那是多么快乐啊!诗人看到了春天这样的景色,十分快乐,就写下了这首诗《春晓》。
现在,人们常常引用这两句诗来表现春天的美妙,表现春天大自然景色的优美舒适。那又是多么美丽啊!
燕子向,飞去,高空之上。