诚信小学作文400字
淮阴区王营镇杨村村民周翠兰平时以走街串巷卖豆饼为生。20xx年11月6日的早晨,她在路上捡到了1700元现金,几经周折后,找到了失主。可是,意想不到的事情发生了:当他把钱归还个失主时,失主坚称掉了8200元,坚决要求周翠兰归还另外6500元。一个买豆饼的老太太那有这么多钱啊!买一斤豆饼也只赚几毛钱,更何况他没拿钱,他没拿出来。
失主一气之下,把他告上了法庭。这一事件,一时成为社会的关注焦点。最后,由于原告缺乏证据经法庭调解,给被告道歉,了解撤诉了解。
北京一位企业家看到了老太太的事迹后,给周翠兰寄来了8000元,汇款单上中留了一句话“我们还有多少能让好心人心寒的资本呢”。
无故挨了官司的周翠兰并没有模糊道德的准则,她说:“不是我的钱,我一分都不会拿。”他把钱分成两份,3000元捐给了“爱心淮阴”基金会,另外的5000元捐给了家镜贫穷的邻居孩子上大学。事后到人们都亲切的称她为:豆饼老太。
这种事情,屡见不鲜。可是像老太太这样的人可谓是凤毛麟角。我真的很纳闷,现如今怎么会有想那位失主那样的人,他拿到了这些钱,他会安心吗?你骗得了别人,骗得了自己吗?这不过也不能怪失主一个人,在这个时代,有钱能使鬼推磨。钱是地位的象征。希望这些人能端正自己的心态。不要在昧着良心做事了。
我们要捍卫诚信,诚信是金!