你是否在意过文具盒里最不起眼的学习用品——橡皮?当你写错字时,它总会默默地为你“美容”作业本。
每次做完清洁工作,橡皮都会伤痕累累,可它从没有放弃为我们工作。有一些不幸的橡皮,被某个调皮蛋买回来,却总被他当作玩物抛上抛下,甚至残酷地被小刀伤害,可面对这些,橡皮默默忍受,你能说它不是最伟大的学习用品吗?
城市里的清洁工,不正如橡皮一样有一颗甘愿奉献的美好心灵吗?每天,穿过大街,走过小巷,总会看到一些穿着橘黄色工作服的清洁工叔叔阿姨,在认真地清理落叶和行人随手乱扔的垃圾。当我们还在被窝里呼呼大睡时,窗外已经传来“沙沙沙——”的扫地声。
我的身边就有一位城市奉献者,每天上学,在车站等车时,我都会看见那位不管风吹雨打,严寒酷暑,总是坚持在车站打扫的清洁工阿姨。一个双休日的早上,天气寒冷,北风呼啸,我上街买书,在车站遇见了那位清洁工阿姨。她专心致志,全神贯注地攥着扫把,用力摩擦着地面,尽量不要有“漏网之灰”,也尽量不要扬起灰尘来。他的额头不停地冒出热汗,可她一点儿也不在意。每天上学时都看见她在打扫卫生,今天应该是她的休息日,可她为什么还要冒着狂风出来劳动呢?我好奇地问清洁工阿姨,她笑着回答:“今天我是休息的,可负责打扫的阿姨临时有事,我替她顶班。”听了阿姨的回答,我心里不禁对她生起敬佩之情,也暗暗下了决心:以后不要乱扔垃圾,在家要多帮妈妈分担家务事。
无私奉献的清洁工就是如此,痛了,忍着;累了,仍不在意。他们如此高尚,却还饱受着一些市民的冷眼和辱骂,人们总觉得他们衣着朴素,身份低微瞧不起他们。但你别忘了,他们是美好家园,绿色家园的守护者,如果没有他们辛勤的劳动,我们还能在一个天堂般的绿色家园里工作生活吗?