考试的作文600字
考试是学校检测我们对知识掌握情况的一种方式,它考验的是我们心中的知识含量和课外积累。而生活中也有许许多多的“考试”,它们是无形的考试,更考验的是我们的心灵。这不,有一次我就同时经历了一场有形与无形的考试。
数学试卷发了下来,作为优秀生的我竟然没发挥好,这挫折让我措手不及。已经是放学回家的时间了,但老师却似乎不顾我的低落情绪,仍然要求我留下来值日。师命不敢为啊,我只得怏怏不乐地移动着桌椅,脑子里不停地闪现出两个字——回家。我一声不吭,心里却急得很,心跳也加快了。
放眼窗外,天空蓝蓝的,一排鱼鳞片似的白云缀在其中,多么美丽呀!可我的心情却怎么也美不起来,连鸟儿平时那婉转悦耳的歌声,如今听来也像是一阵又一阵的嘲讽声。
“去提水吧!”组长提着一只乌黑的水桶放在我的身旁,用命令的口吻对我说。
我什么也不说,心想:如果可以,我真想一脚就踢飞它!
见我不动,他又加大了音量:“快去提水,凯润!”
真是气死我了,我愤愤不平地想着,本来这次考试就考不好,组长还这么恶声恶气地对我说话。
我很不耐烦地提着一桶水,一路泼泼洒洒地来到了教室,然后随地一放,就什么也不做了。我坐在桌子前,眼睛直愣愣地盯着黑板,两只脚不停地前后甩着。组长见我不做值日,眉头一下子就皱了起来,他看了我片刻,又沉默了片刻,缓缓说道:“我理解你的心情,但我们是值日生,眼下任务就是把教室扫干净,你应该认真要负起这个责任。”
听了组长的话,我的脑子就像一下子被警钟敲了一样,醒悟了过来:组长说的对,我不能就因为考试考差了而不做值日,这样也太没有责任心了。于是,我马上拿起扫把,认真地打扫起来,直到把教室打扫得干干净净为止。
这次,我虽然在有形的考试中失败了,但庆幸的是我却通过了一场更重要的无形考试。