我的奶奶小学作文
在悠闲的一次偶然,发现了角落里有一株薄荷草,甚是狂喜,多年不见的植物,那情份像多年不见的老友般让人热泪盈眶。喜欢那植物,小的时候便心生爱怜,摘一叶放到手里把玩,放到鼻边轻轻嗅着,薄荷草散发的清爽芳香又是我的最爱。
忽然忆起前六月份吃的马齿菜,十足的野味,不添加任何防腐剂呵。这都是小的时候经常在地里看到的野菜,奶奶也是经常给我们这些孩子做这些野菜来品尝的。
中午吃的菜饼,那是很多年以前,奶奶经常烙的饼。如今我拿着别人给买来的菜饼,看着里面少得可怜的馅,借着外面稀稀疏疏的小雨,回忆起年少时,奶奶家烙的韭菜菜饼,吃完买来的菜饼,只觉得,在这样夹着小雨伴着寒风的日子里,心里那股暖流慢慢地通遍全身。
还记得今年五一,奶奶教我烙菜饼,馅料也是韭菜豆腐。我在一旁一边看着奶奶不慌不忙拌馅料,倒油、放盐、在放入些许调料,一边有模有样的帮忙。奶奶炒菜,做出来的菜品都是一种既不太咸也不太淡的味道。刚刚合我们大家的胃口。
奶奶和我们家也就不过5分钟步子,我经常去奶奶家蹭饭,我总觉得我们家做的饭菜太过油腻,不如奶奶做的饭菜来得清淡可口。有时候我想,或许生活也该是不咸不淡,清淡可口的。
想起看过的一部电视剧,老人家是一家企业的老总,喜欢吃水饺,也经营着一家水饺馆,水饺馆的生意并不怎么好,无论他再怎么努力,再怎么督导员工用心,再怎么费心劳力也做不出来当年他年轻时老伴做的水饺的味道,后来,他得孙子为了达成他爷爷的心愿,一遍又一遍尝试着,一遍遍做实验,终于有一天找到问题出在哪里,不是馅料没有搭配好,也不是调料没有适中,整个程序,都是机器化一体完成,问题出在面皮上。
原来,多年前老人家吃的水饺,是老伴用真心擀出来面皮,薄厚适当,最重要的是用一颗真心,那里面有爱。这是世间最宝贵的东西,无法用金钱来衡量的。
之所以想起奶奶的韭菜菜饼,是以为我明白,奶奶是真的老了,与奶奶相处的时间也越来越少,过年的时候,奶奶的鬓角的银灰发,到五一的时候回家一看,已经全白了。
奶奶用她得整颗爱来爱她的儿女,孙子孙女,自从老爷走后,一个人,24年,辛辛苦苦。
她老人家并不知道什么是爱,她老人家斗大的字不识一个。奶奶善良,朴实,对我们的爱,不必父母的少,一代一代,一双一双。就这样,不辞辛劳,也没听到任何怨言,总是那样不慌不忙,无惊无扰。
老人家走的路子多了,受的苦多了,那颗身心也已经淡泊,烙的饼也是那种清清淡淡的味。让我用一颗虔诚的心,许愿。许愿。许愿。
岁月流转,匆匆而逝。紧握手中的命运如何把握,手掌中的生命线也不过一转瞬的功夫就走到一半了,流年平淡似水,经不起太大的波澜。我只想一路走过,一路典藏。