我的爸爸是一名普普通通的边防军人,他在遥远的西藏。每次爸爸回来,我总是跟他说:“爸爸,你快转业回来吧!我和妈妈都想死你了!”这时,爸爸总是笑笑说:“孩子,你还小,不懂事,其实部队和藏族人民更需要我呀!”听着爸爸的话,我想:“难道在爸爸心中,还有什么比我和妈妈更重要吗?”
今年暑假,我和妈妈终于有机会去西藏探望爸爸。当飞机在拉萨机场降落时,我马上感到心跳加快,头发昏,“这鬼地方!”我不禁唠叨起来。下了飞机,等了老半天,也没见到爸爸的影子,我心里很不高兴。妈妈劝我说:“好孩子,别生气了,爸爸工作忙。”没办法,我们只好可怜兮兮地东打听、西打听,又在车上颠簸了两天两夜才到部队。到了部队,还没见到爸爸,我恨不得马上跑到爸爸面前。找他评评理。他每次从部队回来,我和妈妈都早早地去机场接他,这次,我和妈妈大老远赶来,又有高原反应,他为什么连人影都不见?我气呼呼地坐在凳子上。就在这时,一位藏族小姑娘走进来,手里还捧着一条洁白的哈达,我纳闷了,上下打量着她,她也用同样的目光看着我。还是我忍不住先开腔了:“请问你找谁?”她用不太标准的普通话一字一顿地说:“这是张叔叔家吗?”我点点头。“你是?”她问道。“我是他女儿。”话刚说完,这位小姑娘像看见了恩人一样,拉着我的手说:“张叔叔真是好人啊!
那天,我和奶奶去集市上卖藏靴,路上突然刮起风,黄沙满天,不久又下起了暴雨。路旁山上的石头一块块往下滚,这时,抬头见到的是险峻的高山,低头看到的是水流湍急的大江,路上荒无人烟,我和奶奶紧紧地抱在一起,不知将要发生什么事情。这时,张叔叔执行任务经过这里,发现了我们,他立即叫司机停车,冒着生命危险把我和奶奶抱上了车,汽车刚过,那里就发生了泥石流。奶奶要我把这条亲手编织的哈达送给张叔叔。”说着,她把哈达送到了我手上,看着这条像雪莲花一样洁白的哈达,想着爸爸曾经说过的话,我似乎明白了。
不知什么时候,爸爸出现在我眼前,他歉意地说:“贝贝,刚刚我接到任务……”没等爸爸说完,我就搂着爸爸的脖子说:“爸爸,我知道了。以后每年放假我都来看你。”这时,爸爸摸摸我的脑袋。把哈达挂在我的脖子上,笑了。