爱小学作文
一张蛇皮、一截木头、一段马尾、两根银弦,简简单单的几件东西,组合在一起,却有着不简单的历史与价值——二胡,它用婉转的琴声向人们诉说中国人对音乐那博大精深的理解,用雄浑的乐曲为人们讲诉老祖先超乎寻常的汗水与心血。二胡,作为中国的传统乐器,戏场中、舞台上自然少不了它那连绵起伏如行云流水般的声音。
在我家,时常能听到二胡那优美的乐曲声——我二年级便开始学习二胡,并与二胡结下了不解之缘。
第一次接触二胡,是被二胡班老师那悠扬的琴声吸引去的,那时的我竟随着乐曲声有节奏地舞动起来,直到曲子完了,我还深深地陶醉在其中,之后并央求妈妈帮我买二胡,让我学二胡。二胡陶冶了我稚嫩的心灵,从此给我留下了深刻的印象,而妈妈的同意,更让我坚定了学二胡的决心。
于是每到星期六星期日,街上总会出现我背着和我差不多高的二胡去学习的情景。在老师的帮助下,我认识了七个音符,当时我像结识了七个小伙伴,兴奋不已,一有时间便操起二胡,和这七个伙伴打一下“招呼”。而随着时间的推移,我学的曲子越来越多,从简单的《小星星》,到复杂的《二泉映月》,从缓慢的《两手配合练习曲》,到后来帕格尼尼的《无穷动》,从这些曲子中,我才真正领悟了二胡那独特的魅力和曲中的奥妙,渐渐地,我越来越离不开二胡了,二胡似乎成了我生活中的一部分,哪怕是即将考试的前一段时间,我依然会抽出空来练习二胡。
如今的我,已光荣地获得了二胡的九级证书,也从二胡乐谱中读到了一个又一个的故事,从《二泉映月》中,我读懂了阿炳饥寒交迫又双目失明的时候发出的无奈、痛苦的感叹;从《八月桂花》中,我似乎闻到了八月桂花那沁人心脾的香气;而从《小城故事》中,我又看见了古城浓厚的人文风情和历史文化……我用一把二胡,闯出了一片天地,凭着我对音乐的见解,一举获得了“青春中国”江苏赛区的二等奖等奖项。于是,我开始不满足于二胡乐谱书上的知识,想要自己拉出听到的乐曲。经过长期的努力,我凭着在电视上、录音机里听到的音乐,自己琢磨着拉出了《菊花台》、《青花瓷》、《童年》等流行乐曲,第一次感受到自己创作的快乐,我的心快乐的飞扬了起来,现在可以毫不夸张地说,只要是我听过并熟悉的歌曲,我都能用二胡将它拉下来!我感觉我就像一只小鸟,在音乐的天地里自由飞翔,乐在其中。
二胡成了我苦闷时解压的方式,成了我精神流露的载体,我爱二胡!