一年级暑假的时候,我还是个懵懵懂懂的孩子,对什么都充满了好奇心。一天,妈妈将我带到艺蕾音乐培训中心玩,无意间,我发现了一个让我觉得很有趣的东西——古筝,幼小的我忍不住用手轻轻地拨动了它,妈妈见我喜欢,就决定让我去学古筝。
刚开始学古筝的时候,我多么希望,有一天我的小手能弹出一曲令人陶醉的曲子呀!可是,学古筝也不是一件容易的事情:有时候,我仅仅为一个动作或一首曲子中的一个小细节,就要重复地练上五遍、十遍……
慢慢的,我觉得在自己练琴的时候,失去了多少和好伙伴们玩耍嬉戏的时间呀!再说,练古筝本身又是一件有辛苦又乏味的事情,于是,我开始懒惰了,我渐渐有了这种想法:我练古筝太苦了,我想放弃。
有一次,妈妈外出做事情,出门前,千叮咛万嘱咐:“征楠,妈妈出去一会儿就回来,你要好好练琴,你练好了,妈妈回来给你买冰棒吃!好不好?不过你一定要答应我一个条件,”“什么条件?”我说。“你不许看书,不许看电视!”“好!好!好!你快走吧!”我忙答应道。等妈妈走远了以后,我就神不知鬼不觉地走到了电视旁边,看起了《喜羊羊与灰太狼》,正当我看得津津有味的时候,妈妈推门进来了,于是,妈妈气得火冒三丈,说:“孩子,你怎么能这样呢?你怎么能不守信用呢?你太让我失望,太让我伤心了!”于是,我被妈妈狠狠训斥了一顿。妈妈见我认识到自己的错误了,以语重心长地对我说:“孩子,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’只有付出不懈的努力,成功之花才会绽放,你明白吗?”
听了妈妈这番话后,不管是在细雨绵绵的春天,还是在烈日炎炎的夏天,不管是在秋高气爽的秋天,还是在寒风刺骨的冬天,我都一如既往地去琴行弹古筝。哪怕我坐在古筝前练得挥汗如雨,手指冻得痛彻心扉,我都始终坚持着、坚持着……
一日又一日,一月又一月,一年又一年过去了,一首首优美的曲子,终于从我的指尖飞泻而出……
在这个辛苦四年中,虽然我失去了很多玩耍的机会,但我也得到了很多——音乐带给了我无穷的希望和快乐,我会继续努力,因为我相信只要我肯认真,只要我肯持之以恒!我就一定可以成为一名出色的古筝演奏家。