六年级成长作文
昨天,是中国少年先锋队建队日,很荣幸,我们学校承接了市教育局安排的少先队活动——“社会主义核心价值观记心间”三四五年级联合主题大队会暨先进代表表彰大会活动。市教育局及区教育局各级领导,还有各市区受表彰的老师及学生代表一起参加了本次活动。整个队会活动的过程很圆满、很顺利。队会节目紧扣主题,精彩纷呈;各中队坐姿端正、密切配合,表现也是棒极了。身为中队辅导员,参与其中,欣喜之余也些许感触。
团队的力量是无限的。这次活动,再一次让我感受到了团队的力量。我认为这次活动之所以能够圆满成功,一方面在于领导的重视和亲自指导,另一方面则在于各位老师和孩子们的辛苦付出。为了这次活动,这段时间,老师们和孩子们一直在辛苦于节目排练,一直在辛苦于队会活动的相关细节训练。老师们很辛苦,孩子们也很辛苦。因为之前没有举行这样的活动,走了不少弯路,尤其是一些活动细节,这几日的集训取得了显著的效果。这是大家相互配合,共同努力的优秀表现,这就是团队的力量。所以,活动结束后,校长第一时间向所有参与活动的老师们致谢。其实,无需校长致谢,我们也为此感到轻松和欣慰。因为活动所展现出来的不仅仅是学校的形象,更体现了我们学校每一个教师和学生的精神面貌。
经历也是一种成长。因为我们是第一次举行这样盛大的活动,所以缺少相关的经验。当我们各年级各中队以队会的形式第一次来到校园进行队会排练时,因为缺乏经验和周密的布置,结果一团糟。尤其是孩子们的表现,他们所唱的国歌抢拍,他们当中还有很多不会唱中国少年先锋队队歌,很多孩子不会行一个标准的队礼,他们走路时习惯于边走边聊,他们坐到座位上则习惯于把手脚动来动去,无论是站还是坐总不能把腰板挺直,他们的穿戴不整洁,他们在集会时不能做到整齐有序,快、静、齐等,而这些细节关乎的可是孩子们的精神面貌呀,自然代表的也是教师和学校的形象。所以,这几日,我们进行了紧锣密鼓的训练。经过反复练习,再加上之前两周的班级主题中队会的召开,很多孩子不但能够做到站如松,坐如钟,举止得体,言谈大方,而且知道了集会时如何做到整齐有序。这次活动的内容,我想一定会给孩子们留下深刻的印象,它将会成为孩子童年生活中一次难忘的经历,但同样的,我相信这次经历一定会带给孩子们前所未有的成长。因为经历也是一种成长。
学生如此,我们老师又何尝不是如此呢!事实上,很多事情只有亲身经历过了,方才获得成长,无论成功与否。或许这一段时间很辛苦,但是有此经历,我们老师也会发现我们原以为做得很好的事情却也存在着很多不足。比如平时对孩子的细节教育做得就不够,穿戴要整洁大方,红领巾佩戴要符合要求,站如松、坐如钟,国歌队歌要熟练掌握等等。良好行为习惯的培养在平时,在一点一滴的小事中。由此可见,经历就是一种成长。