小学年级作文
人们喜欢用一些富有特点的词语来形容母亲:温柔、善良、可亲......可是,在我的记忆中,母亲似乎只能用一个词来形容,那就是:严厉。
我的母亲不是对自己的孩子漠不关心的人。她会在我生病时,整夜照顾我;会在我摔伤时给我涂上疗伤的药水;会在我吃饭时不停地夹一些好菜......尽管这样,在我的心目中她依然是严厉的。
我上五年级的时候,因为临近期末考,每日紧张的复习使我疲惫不堪。这时的我多么希望母亲让我出去玩一会儿呀。可是,那天刚吃完饭,母亲就把英语书递给了我,让我背单词。我无奈地接过书,用乞求的眼神看着母亲,可是母亲就象没看见一样,转身又去忙了。望着那些枯燥无味的字母,我实在打不起精神,不一会儿就睡着了。
“喂!喂!”睡梦中我听到母亲的吼声,那声音里透着一种愤怒,一种斩钉截铁的坚决。我抬起头来看到满面怒容的母亲站在我身边,用失望、生气的眼神看着我。在那眼神中,我看到了一种恨铁不成钢的气愤。我决定耍赖到底,就是不想学了,低声说:“想懒一会儿都不行,今天我不想学习了。”母亲大声地呵斥我:“你怎么那么不争气?”那声音、那眼神、那表情让我意识到火山即将爆发。我的懒惰彻底激怒了母亲。她拉起我的手,在我的手背上狠狠地掐了一下。顿时我的手背由白变红,又变青。我的眼泪哗地流了下来,就在我擦着眼泪用委屈的目光看母亲的时候,母亲的眼泪也流了下来。她用哽咽的声音说:“妈也舍不得打你,可你一定得要强啊!妈不能陪你一辈子,以后还得靠你自己啊!”我的委屈瞬间化为一种惭愧,那不争气的眼泪又流了下来,流到嘴里虽是苦的、涩的,但是那种苦涩里我品到了甘甜的母爱。
母亲的爱不一定总是和风细雨,在暴风骤雨中同样充满了母亲对孩子的期待与爱护。母亲的宽容是爱,严厉也同样是爱。那爱所给予我的帮助,更有益。