回忆过往的曾经,让我想起了那个至亲至爱的曾祖母。现如今她已经过世了,也有九十几岁的高龄吧。
在我十岁那年,我经常去曾祖母家玩。常常蹦蹦跳跳地来到她的身边。“曾祖母!我来啦!”我每次都是兴高采烈地向曾祖母打招呼。“呦!小孙女来啦!”曾祖母咧开嘴笑了,脸上又多了几丝融入岁月的皱纹。“来,我带你去小店铺玩吧!”说着,我连忙拿来她的拐杖,扶着她到了小店铺。她知道我最爱吃糯米糍粑,于是每回带我来着她都会备钱。她说,看着我吃糍粑的样子,也仿佛看见了曾经的自己。
她的生日到了,我想着给她剪个寿桃,在爸爸和妈妈的帮助下,一张红纸变成了一个稚气的寿桃。生日那天,她穿着喜庆的衣服坐在靠椅上,高兴地迎接客人。在吃蛋糕的时候,顽皮的我把奶油吃到了脸上,曾祖母抱起我拍了一张照片。我至今都还记得那个满嘴都是白花花奶油的我。我拿出剪纸送给她,笑着对她说,生日快乐。她十分珍贵地左瞧瞧右看看,还把它保存在盒子里。生日那天大家都很开心。
记得有一年,十月份的时候,妈妈很少回家。我也不知道发生了什么。只是从奶奶那听说曾祖母因为生病去世了。我以为奶奶当时是在跟我开玩笑,我不相信她就这么去世了,因为前几天我还很高兴地陪她聊天呢。直到后来,奶奶叫我和弟弟换上白衣,准备去曾祖母家。我悲伤地戴着曾祖母送给我的金项链。到了她家,我看见了妈妈和其他亲戚们也都穿着白衣戴着白帽跪在地上,当我看见屋里的遗像和棺材的时候,我的眼泪终于破眶而出,那个陪我买糍粑的曾祖母呢?她不是还笑盈盈地陪我玩吗?她到哪儿去了?妈妈已经痛苦不已,眼睛已经变得红肿肿的,我十分理解妈妈的心情,因为曾祖母最疼她了。出葬时,我已经变成了泪人,我渐渐地害怕面对死亡,我怕它再夺走我的亲人。
曾经的人或物可能已经不存在了,只留下那美好的回忆。短暂的一生让我明白了:“珍惜当下,不要总是回想过去,来日方长要向往未来。”