这几个星期,我怀着激动的心情看完了《小兵张嘎》这本书,今天我就推荐这本书。
嘎子是一个孤儿,他没有爸爸妈妈,一直跟奶奶生活,在一次鬼子的扫荡中,奶奶为了掩护钟亮同志,死于敌人的刺刀下,而钟亮同志也不幸被抓走。
小嘎子为了报仇,经历了千辛万苦当上了八路军,最终解救出了老钟叔,并且胜利了。
书中的嘎子是多么的调皮、勇敢啊!他把好人当成了汉奸闹出了笑话,还与别的小孩攀比,给予八路军带来了种种的麻烦,他虽然调皮,但是他也有勇敢的地方,有一次嘎子被分到一个任务,撕裂挠乱鬼子的内部,于是,他办万里送鸡蛋的小孩,溜进去,在一只狗上面绑上了炮竹,一点火把狗放进去,“噼哩啪啦”响了一阵,狗串上串下,把鬼子们的军队挠的大乱,八路军杀了进去,一举把鬼子全部阡灭。
那司令官肥田一郎,也被小嘎子的一挺“王巴盒子”扫的一命呜呼了。
也就是那次,钟亮同志成功地被救了出来,嘎子问长问短,那高兴的劲儿只啊!啧啧简直是无法形容,他又显落出他的那份淘气,调皮的劲儿。
在欢迎会上,区队长亲自把“张嘴灯”给了嘎子,他的脸都红了。
是啊,我也要像嘎子那样,一定要努力学习勿忘国耻,振兴中华,让我们一同学习嘎子的这种精神,让这种精神在世界上随处可见,让他这种“嘎劲”永永远远地保留在这个世界上,让世界的明天真正充满鲜花、阳光和爱的人类家园,让明天的明天成为一个没有战争,没有硝烟的世界。