一天,早在幼年时背井离乡的张籍独自一人走在洛阳城的大街上。他看见一阵阵寒冷的秋风吹得树上的叶子都飘飘扬扬地落到了地上,一群群大雁飞往南方。望着这一番凄凉的景象,张籍的思想之情不禁油然而生,于是,远在他乡的他便想给远方的老夫老母写封家书。
于是,张籍回到家后便摊开纸,提起笔,写了起来。只见张籍握笔的手不停地颤抖着,他手不停地颤抖着,他迟迟不肯落笔,因为张籍心中想对家乡老父老母的话实在太多太多,所以他不知从何写起。
写完信后,第二天,张籍又细细地看了一遍,生怕自己遗漏了什么。张籍把信交给了捎信人,让他把信带给老父老母,望着捎信人渐渐远去的背影,似乎想起了什么,他大声地喊道:"小兄弟,等等!"说着便三步并为两步地走了上去。张籍把信又拿了回来,又把信拆了开来看了看,这才把信交到了捎信人的手里。
望着捎信人远去的背影,张籍心中的一块大石头总算落地了,他长长地吁了一口气。