书是一盏明灯,照亮我前进的方向;书是一朵七色花,在我的小学生涯中绽放出了色彩;书是一架天梯,引领我爬上知识的大厦。不知从何时起,我便与书结下了不解之缘。
听妈妈讲,我牙牙学语时就非常喜欢听故事,而且时常听到很晚,妈妈都读得睡着了,可我还是毫无睡意,总是再次把妈妈推醒,让她继续给我读故事。因此,我幼儿园时就已经能把《小红帽》、《三只小猪》、《白雪公主》等等故事,讲得绘声绘色了。
现在的我,已是一名高年级的小学生了,拥有一个私人的大书柜,里面整整齐齐地摆满了各类书籍:有让人兴趣盎然的科普书;有让人心生敬佩的英雄故事书;还有让人浮想联翩的童话故事书……每一本都像磁石一样吸引我,让我“难以自拔”,故此被妈妈堪称为“书虫”。
记得有一次,听同学说《马小跳系列》的新版出来了,放学时,我硬是拽着妈妈去书店把它买回家。可这天的回家作业好多啊,不完成作业是不能看的,这是规矩。我只好快马加鞭地去完成作业,紧赶慢赶地完成作业,一看表快8点半了(老妈规定9点睡觉)。哎,时间老人咋还跑这么快呢?我的马小跳还没看呢。“不早了,洗洗赶紧睡吧。”老妈地催促声传来。“我书还没看呢。”我大声回应。“不行,今天太迟了,明天还读书呢。”老妈再次强制道。“知道了!…”我只好无奈地答应了。
关了灯,我翻来覆去怎么也睡不着,满脑子里都是马小跳的新版:这新版,到底讲了什么?这马小跳又会搞些啥新鲜玩意呢?一连串的问题在脑子翻滚,我多么多么地想看呀!我一到9点就得睡觉,不能看书,好多同学都还没睡呢。想到这,我这小心里就打起了小算盘。嘿嘿,一会去隔壁房间听听,爸妈睡了没。等他们睡了,我就偷偷起来看。
大约过了好长一段时间,我蹑手蹑脚地走到隔壁房门口,他们房间里终于静悄悄了。我暗喜,在黑暗中摸索到书柜,寻找着我牵肠挂肚的马小跳新版。哈,找到了,我拿着书小心翼翼地回到房间,然后打开床头公主台灯,如饥似渴地看了起来。
每看到一个精彩的地方,我都忍不住想笑。咋办呢?为了不被妈妈发现,只好用枕头捂着嘴巴了。否则,若是笑得太大声,被妈妈抓获,我的书就遭殃了,那样我至少一星期不能看书了。所以,我还是小心小心,再小心。最终,我还是带着快乐与惧怕,把这书给看完了。不一会儿,我就进入甜美的梦乡了。
书,是我的“营养品”。它不仅带给我无限的乐趣,还教会我许多做人的道理,伴随着我茁壮成长。