最近我读完了《爱的教育》这本书,这本书让我懂得了很多。
这本书讲述了一个名叫安利柯的小学生的四年级生活,其中有一片令我十分感动。有一个小男孩叫许利亚,他和安利柯一样都是小学四年级的学生,他品学兼优。许利亚的父亲在铁路上做雇员,收入少,一家人生活得十分辛苦。因为家里收入太少,许利亚的父亲只能晚上替别人抄写文件来补贴家用。他的父亲每天晚上都要抄到很晚,许利亚决定要在深夜里偷偷帮爸爸抄。许利亚就这样偷偷的抄了好几个月,身体越来越差,学校里的老师也向许利亚的家长反映许利亚上课总是打哈欠,干什么都不起劲了。许利亚的爸爸知道后责骂他,而他只能把痛苦埋在心里。直到后来有一天他的爸爸看到了他坐在桌子旁正在埋头抄写,才知道这几个月来自己为什么抄的总是那么快的原因。
这本书教会了我要为别人着想,为别人付出。乐于助人后收获的才是正真的快乐,如果只为了自己的利益而向别人索取,获得的并不是快乐。