在生活中,常常存在着科学知识,科学知识是生活中不可缺少的,只要有观察,就有发现,所以我们应该好好学习科学,来索求其中的奥秘。
有一次,我在用厚玻璃杯泡茶,我把刚烧开的水倒入厚玻璃杯中,但是想不到厚玻璃杯却突然炸裂了,我被突如其来的事情惊呆了,这样的事情我还是第一次见到,这到底是为什么呢?我立刻开始苦思密想起来……对了,会不会是因为温度的原因呢?在我把开水倒进厚玻璃杯的时候,杯的内壁马上热了起来,而杯的外壁温度还比较低,这样厚玻璃杯的内外壁温度不一样,厚玻璃杯就炸裂了,真的是这样吗?
我带着这个问题查阅了资料,真是功夫不负有心人,我终于找到了:原来物体受热要膨胀,遇冷会收缩。往厚玻璃杯里倒开水,杯的内壁受热马上开始膨胀,而玻璃杯外壁温度还比较低,热度没传导过去,还来不及膨胀,这样内外壁受力不均,杯子就胀碎了。所以厚玻璃杯反倒比薄的玻璃杯更容易炸碎。
从这件事中,我明白了,只要留心观察,就会有所发现,我们做任何事都要回想起事情的起因、经过,才能明白其中的奥秘,所以,我们应该好好学习科学,让我们形成科学的态度。