埋藏在时光里的伏线,在回忆里蔓延成无边的思念。时光荏苒,银铃般的笑声,霞光般的笑脸,闭上双眼,都渐渐浮现在眼前。
曾经的曾经,我们懵懂无知,只会肆意欢笑尽情玩耍,幼儿园是我们的第一战线。校车上要痛哭流涕,临走时才会赢得妈妈的温暖拥抱。班级里当然要继续作战,“我想回家”“我要找妈妈”一个个声泪俱下,每次老师轻声安慰,换来的总是我们演技不佳的破涕为笑。于是抹抹眼泪对老师扮个鬼脸说:“都是骗你!”,然后大笑着跑出教室。曾经的曾经,通往小学的柏油路是我们的第二乐园。我们背着书包结伴而行,谈笑风生、放声歌唱。那些在路上创作的神奇幻想故事,我们永远是里面的主角,宽广的柏油路上,时不时传来一两声“我是奥特曼!”。路上的行人对我们会心地微笑,小孩子嘛,就是好。我们会相视一笑,又蹲在路旁看搬家的蚂蚁,猜想明天会不会下雨呢。曾经的曾经,暑假的时候我们不去学画画、学钢琴、上补习班。中学的操场上是我们的第三王国。长满杂草的地方,因为我们到来,重新焕发生机。野花间怎么也抓不住的蝴蝶,草丛里上窜下跳的蟋蟀,与我们相伴。小树旁用石砖搭成、用野草野花装饰的城堡,设计精巧带有机关的小球隧道,都是我们的杰作。跑累了,闹够了,我们就在大树下的草地上并排躺下,细看白云卷舒,静听小草细语。夕阳把天边染红了,树的倒影映在身上,睁开眼发现,树上的西瓜虫正全神贯注地欣赏知了表演,我们也算是捧场了吧。曾经的曾经,倾斜的梧桐树下是我们的第四基地。儿时的我们总是那么容易满足,一颗弹珠,一个纸面包,一个纸飞机,甚至一个啤酒瓶盖,都足以让我们欢喜雀跃。那盏破旧昏黄的路灯下,我们逆风而立,风姑娘强行改变了雪花的飞行航道,让它们横向飘舞,一片一片铺满大地。雪后初晴,跑出家门东张西望,找一片干净的雪,那便是属于我们的天然“白开水”了。湿漉漉的口袋总会出卖我们,一起被父母骂着教训着,却在背后偷偷给伙伴比划出一个“V”字型。
后来的后来,轻摆的时钟看不清岁月的脚步,不知不觉间已经走了那么远。我们在阳光底下享受着美好的日子,我们一起玩耍一起冒险,我们一起跌倒一起欢笑一起哭泣,一起在时光的轨道上慢慢成熟,我们面对面越走越远、肩并肩悄然离开。后来的后来,我们不算失散,只是我们再也没有在心底真正重逢。“你真是幸福啊,我们好羡慕你啊。”“别整天装作自己什么都知道的样子好吗!”“其实我一直都挺讨厌他的。”“绝交吧。”“好,再见。”诸如此类的话语开始在我们之间蔓延,今天的我们都各有心事、各有忧伤、各有迷茫。如果能长不大就好了啊。可是时光在身后堵住退路,逼迫我们前进成长。后来的后来,我也曾背着书包回到那些地方,幼儿园里再也没有记忆中的那个老师,通往小学的柏油路上没有了欢声笑语,只是路边的蚂蚁依然在搬家,曾经的探险地变成了塑胶跑道,杂草、蝴蝶都已消失不见,那倾斜的梧桐树还在,岁月给它的只是几圈年轮,我一直在那里徘徊。
后来的后来,我相信我们会重聚的。人有时候会迷茫,会忘记自己是什么样的人。总有人会帮你记得,曾在星空下说“梦想一定会实现的”。往事已成追忆,未来更值得期待。无论即将拥有最美好的幸福还是要经历最漫长的等待,只要回忆里还有如此的人、如此的事,便拥有了一往无前的勇气。后来的后来,我们还要认识很多的人,还会发生很多的事。如梦如幻的童年,落花成殇的往昔,我没有忘记,你们也一定不会忘记,因为那段时光是生活中永恒不变的相伴,自始至终,那句“谢谢”,一直藏在心底。