到后来才发现这已经成为一种习惯,习惯性的翻开那本《目送》,习惯性地抚摸书中夹的那片叶子的脉络,就好像在触摸过去的人生。想念而不可说。
记得那是一个明媚的午后,我和她并肩走在校园的林荫小道上,此时正是花开的季节,她捡起一片刚刚落到草地上的花瓣,抬手间,我发现她的短发已经变成披肩的长发了,她不再是那个稚嫩的女孩了。她将花瓣赠与我作书签,我接过,感受到了她指尖的微微凉意。
随后,这枚带着自然气息的书签被我夹到了刚买回的《目送》中,小心翼翼地收藏着。
当我到家打开这本书时,没有想象中的扑面而来的香味,只有在书香中透露着微微的自然的香味,这使我有了心情去开启《目送》这本书。龙应台在书中的前部分曾写过:“每个人来到“花”前,都看见不一样的东西,都得到不一样的“明白”,每一个当时,都稍纵即逝。”是啊,稍纵,即逝。到后来才明白,原来那是年少的欢喜。
当我再次翻开这本书,继续品读时,我发现那枚书签已变了样子,变成了浅浅的棕黄色,软软的,好像即将离世的老人,不再挣扎,任随着时间流逝,去了。抬眼看到书中所写的:“沙上有印,风中有音,光中有影。”就像心中有你,就这样,伴随着花瓣的干枯,伴随着龙应台的文字,她渐行渐远,我就在原地目送着她,在平凡和现实中,捧着一本《目送》品味我们的故事,从地老到天荒,静静地等待着。
后来啊,花瓣真的枯了,干干的,脉络中一滴水都没有,安安静静地躺在书中,此时,我已将《目送》看完,也以体会过书中的“他人的离去”,只希望,当你来看此花时,能记得在婆娑的枝影虚实错掩映间,那时最好的我们。
现在发现,那也不是年少的欢喜,而是青春的模样。那片花瓣做的书签,伴随着那本《目送》,带我飘过了整个青春。