秋天快结束了。土豆都熟了。一个个小土豆有大有小,看起来非常可爱。小农夫啊,农夫把小土豆一个一个细心的放到储存柜里头,但是小土豆们太调皮了。一个个都不愿意钻到储藏柜里,他们滚来滚去的。农夫花了好大力气,才把它们都放到储存室里。小土豆们挤在一起,纷纷议论自己到底呆在一个什么样的地方。有一个小土豆说。我知道,我是第一个进到储存柜里的。我听到农夫在谈论,今天晚上用土豆熬什么汤。哇,所有的小土豆一听都害怕极了,原来我们放在这里是都要被吃掉的呀,那我们该怎么办呢?
有的小土豆说我们还能怎么办。储藏室里都上了锁,我们出不去,我们还能怎么办呢。另外一个小土豆说,那我们总不能坐着,等着一个个被吃掉吧,我们那么多。小土豆总能逃出去几个吧,另外的小土豆都说自己没有腿,怎么逃啊。一个小土豆说:“我们没有腿,但是我们可以滚啊!”对呀对呀,小虽然我们不能跑,不过我们能滚,他说,但是我们得从高的地方才能滚下来是不是。那我们得想办法。把自己弄得高高的,才能滚出来是不是?正说到这儿,农夫把橱柜打开了。他从才从橱柜里头拿几个土豆儿,当今天的晚餐。所有的小土豆都害怕被他拿着,但是他还是从最下面的地方拿走了几个小土豆。大家都可伤心了,都害怕下一个被拿的是自己,但是这时候突然有个土豆说,我下面的几个小土豆都被拿走了,要是现在再动一动,我就可以滚出去了。于是小土豆拼命的往更高的地方挤,然后把他们所有的重量都压在下面几个最大的土豆上。这样子,他们知道,如果下面的几个大的土都被拿走,他们很多别的,小土豆就会滚出去了。
第二天。橱柜又被打开了,进来拿土豆儿的是农夫的儿子。他一下就看到了那几个最大的土豆。他伸手就把几个最大的土豆儿拿走了。这时候上面的小土豆顺着那个劲,呼啦呼啦的都往外滚,他们真是太能滚了,滚得到处都是。还有很多小土豆儿一直滚出了农夫家的门,一直顺着路一直滚滚到了山底下。这时候农夫赶来了,小土豆几乎全都滚走了,只剩下了几个大土豆儿。他说。我们不能把大土豆儿吃了呀,吃了他们明年我们拿什么来种土豆儿啊。于是。大土豆们就拿来当种子了,所以它们被留了下来……
滚来滚去的小土豆真聪明,用他们聪明的脑子滚出了自由。滚出了自己的世界。