眼前,是新闻记者惶恐不安的脸,他紧张地看着摄像头,努力让自己保持镇定,但说出的话却逐渐变得语无伦次。
“没错,这是一场大范围的灾难……这场灾难已经波及到了十几个省市……目前波及单位还在逐渐扩大……谁也逃不过!”
记者的声音戛然而止,房间重回寂静。
我还保持着手握遥控器的动作,许久才放下。
这对我来说无疑是一番耸人听闻的言论,外面的世界可能因此大乱,人们争先恐后地往依旧平静的城市里跑,可我只想待在自己的一方天地——哪怕会因此丧生。
“记者就是喜欢夸大其词。”
我拿起手旁的咖啡,抿了一口,微苦里带着甜,“可能会波及全球的灾难啊……”
我抬头看向窗外,阴云密布,大有一种山雨欲来风满楼之态。风儿调皮地敲打着窗户,发出低沉的声音;云儿贪婪地看着远处仅剩一星半点的晚霞,一口将它吞噬殆尽……
窗外的一方街道平时人来人往,如今却人烟稀少,阴天将水泥地也衬得阴沉沉的,就差毛笔一挥,笔墨一撒,在上面写下“灾难即将莅临”。
咖啡中有水纹漾了几下,随即响起敲门的声音——在此之前,已经很久没有人来拜访这个老旧没人气的地方了。
“吱呀~”门开了,是一个半大的女孩,服饰很亮眼,无端给这个地方一种蓬荜生辉的感觉。她见到我微微愣了一下,将无处安放的小手背在身后,“你,你好,我是社区里的工作人员,这个地方即将成为危险区,所以社区组织本地居民尽快疏散去安全区。”
“安全区就是绝对的安全吗?”我反问她。
“不是……”实际上,所谓安全区只是比危险区远一点,尚未被划入危险区的地方。想到这里,女孩瞳孔微闪,紧张地攥住衣角,“但,但是总比这里安全啊……”
“危险区就一定会面临灾难的袭击吗?”我又反问她,但这次,我的心中有了一个答案。
“可是这个地方逃过灾难的概率就好比硬币落地时正立在地面上的概率一样,几乎是不可能的……”
我笑了笑,看向她背后正在拥挤着的人群——与我的闲适安定不同,他们正迫不及待地要挤上动车,好早些离开这个危险之地,空气中弥漫着恐慌的气息。
“模范夫妻会各奔东西,挚友会弃之而去,神圣的母爱也会任由婴儿啼哭,那么我问你,这场灾难有何意义所在?”
女孩的眼神开始有些迷茫,随之又恢复坚定,“对于一些人来说,他们应当以自己的生命为先,而不是大义地去当救世主,灾难带给我们的是温暖,是希望,陌生人的援手在这种时刻难能可贵,对于他们来说,灾难不仅是灾难,还是一堂最宝贵的课程。”
我再看向下面时,人群竟变得井然有序,不仅是警察,群众也开始自发地维护起秩序,原本散乱拥挤的人群排成了一列队,原本恐慌的气氛被安定取而代之,婴儿也不哭闹了。
看着女孩坚定的眼神,我心中有了答案。