心有多大,舞台就有多大;梦想有多高,人生就有多精彩!
——题记
窗外的雨恣意地挥洒着它的长鞭,抽打着窗下那几株刚露出花蕾的红莲。无所依靠的红莲在风雨中左右摇摆,几次都几乎被折断亭亭立着的长茎。我不忍再看下去,回过头的一瞬,泪水淹没了我的双眼。
一年前的那个雨夜又浮现在脑海,清晰的记忆无数次折磨着我的梦境。刚从业余舞蹈班下课,心中的喜悦让我根本没把扯天扯地的大雨放在眼里。我愉快地冲进大雨中往家中跑。想起刚才老师的话,我心里就窃喜不断。“这次全市芭蕾舞预赛,你和小A以小组第一的成绩进入决赛。还有一个多星期,就是决赛了,好好准备吧!”
我从小就迷恋舞蹈,小学一年级妈妈就给我报了芭蕾舞班。很快我就展现出跳舞的天赋,经常参加省市比赛,大家都叫我“芭蕾天才少年”。这一次更有希望夺得全市冠军,冲击全国舞台,那可是我做梦都向往的呀!梦想就在不远处招手,我带着兴奋的心情奔向马路对面的家。
“嘎——”一声刺耳的刹车声在雨夜凄厉地划过,醒来时已经是几天后的事情了。迎接我的是爸爸妈妈哭肿的眼睛和我右腿半截空荡荡的裤管。
霓虹闪烁的那个梦想从此与我无缘,我陷入了从未过的绝望,拒绝所有善意的劝慰。把自己隔在房间里整天以泪洗面。
在爸爸的帮助下,我逐渐适应了用假肢行走,但仍无法面对那令伤心的梦想,甚至我都不知道离开舞台后,我还能再锁定什么人生目标。
黑暗的天空一道闪电划过,风雨更加肆虐了,对红莲的担心使我不由再次来到窗前。令人惊奇的是,经过这么长时间狂风暴雨的施虐,红莲不但没有被打落,反而更加挺直了它的脊梁。随着风雨的侵袭,顽强地一次次昂首抵抗。
“妈,妈……”
“有什么事?喝水吗?”我急促的叫声让妈妈手足无措。
“我要我的舞鞋。”
怕我见到以前的东西伤心,舞衣舞鞋都被妈妈收了起来。我忽然想要,妈妈愣在那里一时反应不过来。
“我要我的舞鞋,妈妈。我还要跳,只要我还想,就一定行,是吧,妈?”
不知何时,雨已经停了。相信只要还有梦想,总有一天,灯光闪烁的舞台上一定还会多一个为了自己梦想不断创造奇迹的独腿舞者。