“时间好似白驹过隙”这句话让我感受到时间的迅速流逝。在昼夜的更替,四季轮转的过程中,所有都在潜移默化的改变,但是,看着母亲的背影,却又感觉所有都一如既往。可能,唯一不变的是那无微不至的母爱。
旭日东升,一缕阳光直射入房间,迎来一个温馨的清晨。我与平常一样,容易拾掇一下,便前往厨房吃早餐,坐在饭桌前边吃边想:一块床就可以吃到色味俱佳的美食,真是心认可足啊!吃完早餐后正筹备回到卧室里,便听到母亲的叫唤道:“x,过来帮母亲看一下,近期我头上是否又长白头发了,需无需染发呀?”我撅了一下嘴,不情不愿的走了过去。
我开始拨弄起母亲的发丝,一盘弄,发丝自然地披落下来,犹如瀑布般倾泻下来,一拨开,在那蓬松的头发中几缕白发钻出来,在微风中飘扬,仿佛飞舞的柳絮。一簇白发从指尖滑落过,我撩起那一簇白发放入手中,神思恍惚地想:母亲,老了吗?
记忆中,母亲的秀发如黑色的锦缎一样轻柔绚丽,何曾像这般似被霜染过的枯草。一时间我有的不知所措,回想以前我一直一味地向母亲索取,何时关心起母亲,蓦然回首时,才发觉白发已经悄悄地爬到母亲的头上。
“是否有很多的白发,果真是老了。”母亲的出声打断了我的回忆,我下意识答到:“哪有,母亲还是非常年青的。”可是,我在头发中不停地翻找,那些白发在那稀疏的头发中显而易见。我想把那些白发遮盖住,却总有几缕白发探出来,好像在跟我作对,有时在嘲笑我的自欺欺人。
当我双手轻拂上那掺杂银丝的鬓发时,母亲却站起来讲道:“不看了,不看了,反正人老白发就长出来,等有空去染一下就好。”我没出声,只是静静的望向母亲那一丝丝白发,一条条逐日渐深的皱纹,母亲向窗外看了一眼,继而说道:“好了,我该去做事了。”说完这句话,便向外走去。
看着母亲远去的背影,忍不住地奔跑过去,搂住母亲,靠在母亲那宽厚的背部,哽噎道:“母亲,我爱您!”
我常以一声“母亲”向您毫无顾忌地索要,您以我的一声“母亲”向我毫无保留付出所有。母亲您对于我的爱,我永远报答不了,正如孟郊的那句诗——哪个言寸草心,报得三春晖。