考试的作文400字
考试过后,有人欢喜有人忧。有人说像我目前的成绩应该会很欢喜吧(目前7门成绩暂排第一)。
可是,谁又知道我的忧愁呢?我得到成绩后去与八班第一跟五班第一相比,差了好多。而他俩,却是小学时期的同班同学,心中自然不是滋味。后来,又听说十二班的第一,甚至期某些班第二成绩也比我好很多,心也有一丝酸楚。
当我把这些告诉其他人时,得到的却也只有一句句冷嘲热讽,说什么:“你考了班里第一就去和其他人比装什么装啊!”
我真不明白,是不是一旦考的好一点,就会变成班里的公敌,说任何话都是在表现自己,哪怕扁低自己的话。
每一个人都有目标,当自己处在班级底层时,目标就是班级前列,班级前列的目标自然是班内第一,而第一自然就要将自己放在整个年级中比,这是理所当然的。要知道中考时,自己的竞争对手不仅仅是一个班,也不是一个年级,而是整个市里同学的竞争。高考,那更是全国的竞争,只有将自己放在大环境中,才能更加清楚自己的位置,有得于对自己的分析,更适合确定自己新的目标,要我来说,中考既然是全市招生,那么把自己在全市的排名弄出来,这才好呢。这不是装,而是,想更全面的了解自己。
考试是在了解自己,并不是在攀比,如果大家都了解这一点,那么也就不会出现恶性竞争的事件了。