从奥克兰机场一出来,天啊!这日头当空,虽然已是当地时间18点了,但这太阳就如同正午的阳光直射下来。不一会儿,我们就能看见一面新西兰国旗,它的左上角是英国国旗,表示了新西兰和英国的传统关系,四颗五角星表示南十字星座,也象征着独立和希望。
整个奥克兰是27万平方公里,人口大约有450万,大约占了总新西兰人口的三分之一,其中还有16万是华人。
坐上大巴,给我的印象就是蓝天白云绿草地。这里的空气也特别新鲜,没有灰尘,随便吸一口气都能清洗肺。有的人会问,树木旁边的泥土被风吹起来是不会产生不好的空气吗?其实,树木周围围着的不是泥土,而是木屑。木屑也含有水分,它不会像泥土那样风一吹就飘飘扬扬,所以这一点就不用担心啦!
新西兰的首都是惠灵顿,但新西兰的第一大城市是北岛的奥克兰,第二大城市是南岛的基督城,第三才是惠灵顿,为什么会这样呢?我问了导游。历史中,奥克兰和基督城都要争夺这首都之位,英女王维多利亚就将奥克兰和基督城连了一条线,取中心点,就是惠灵顿啦!
新西兰这个版块很神奇,它是从火山爆发时从地下冒出来的土地。所以在这个国家某些地方是属于地热地区。新西兰的猕猴桃、奇异果、羊毛和牛奶等等都十分出名,但唯独就是没听说过新西兰产大米。这又是为什么呢?由于新西兰是从地底下冒出来的,所有地底下的物质都是火山灰土质,不适宜种大米,所以新西兰的大米都是从国外进口的。但一年四季阳光雨水充足,种子极易发芽,人们说,在新西兰,如果花种不好都很难呢!
还有,新西兰的绿化覆盖率特别高,占了整个国家的73%!是全世界排名第二的,新西兰每一户人家都会有自己的花园,除了房子,花园里必须要种些树并且搞绿化,如果绿化覆盖率达到31%的话,政府还会嘉奖和补贴你,如果不种,政府亲自帮你种,你要交钱给政府。
回到酒店睡了一个好觉,第二天早晨起来,动身前往本地土著居民毛利族的故乡——罗托鲁亚……