春寒料峭,初春的雨丝飘飘洒洒。淡淡的绿意,在密密的雨帘中悄悄地氤氲开来。晨雾融合了点点星光,袅袅炊烟,揉进了声声鸟的鸣声,从天际一直散到绿意泛滥的城市。
漫步在这城市的街道上,任由雨星湿润自己,去觅寻春的踪迹。
地上飘起的不知是轻烟还是雾气,把我笼罩在一片朦胧之中。整个城市,烟雾缭绕。淡白色的雾气柔柔地在婀娜多姿的嫩树丛中缠绕着,曼舞着,又宛若仙女身上的一缕丝绸,在袅袅飘动。近处的景色一清二楚,远处,一丝一缕的烟雾漂浮着,起舞着,我仿佛脚下生风,想乘雾奔跑。水润润的淡雾,和着碎雨,笼在这一片蒙蒙的新绿之中。
雨是柔弱的,是世界上最轻灵的东西。雨从空中飘向各个角落淅淅沥沥,雨滴像一颗颗晶莹透亮的珍珠,又像是钿针、绢丝……在一片薄雾之中,细雨斜织,如烟,如雾,如尘……密得像一块轻薄的帷幕,形成一面显出无数斜纹的雨帘,渐渐隐没了靖城的新绿。
夏太过猛烈,秋雨太过悲凉,而冬天的雨又太过冷酷。但这春雨,妩媚中伴着清爽,带着忸怩的微笑,带着点点的晶莹。她为大地带来甜美的甘露,为饱受干旱之苦的人民带来清凉。漫步雨中,雨滴为我送来了微微凉意,聆听雨儿碰撞青石台阶的微妙音乐,让她们,洗却我心灵的尘埃。雨丝落在我的手心,晶莹透亮,渐渐地涨溢出许多亮光。
来到一棵初绽新芽的大树前,柳树的新芽上沾满了水珠,好似一个婀娜多姿的姑娘在轻洗着长发。转身一看,苔草丛生的石壁上悬挂着一小块晶莹剔透的冰凌。在这烟雨中,若隐若现,“滴——答——”一颗粗大的水珠忽地从冰尖上垂落,悄无声息地,滑落在绿草之中,渐渐融入了土地之中,接着,滴滴水珠不断地从冰凌上滴落,落在潮湿的土地上,仿佛在急切地宣告春天的到来。
雾在曼舞,雨在飘洒,雾的点点轻柔,雨的丝丝惆怅,在这烟雨靖城之中,相互交融,相互揉合,弥散在初春里……