考试的作文
224542 江苏滨海八巨中学三年级 周文文
班长走上讲台说:“后天一调研考试……”
全班平静得像没有一点儿波澜的湖面。其实对于天天在火线上拼杀的同学们来说,考试只不过是呼啸乱窜却毫无杀伤力的子弹,早已是千疮百孔的我们,身上即使再多一个洞,也没什么大不了的。
在考试的强磁力作用下,时间的加速度似乎陡然成倍增长,转眼间,今天已是一调研考试后的第三天。
考试成绩出来了——有人痛心,有人欣喜,狭小的教室里不知要上演多少这样的悲喜剧。唯一的共同之处在于:每个人都为自己丢失的每一分白怨自艾——不管是第一名还足第一百名。我们没有谁敢不把分数当回事儿,就像没人敢不把命根儿当回事儿一样。
距我10米远的班长对着发下的数学试卷长吁短叹:“惨了,扣了10分!”而在这之前的数秒钟,我因常受打击而锻炼得无比坚强的心脏,对它上面的大脑问:“这次考试数学能否独占鳌头?”于是我的肺开始“兴奋”,一阵深呼吸,面部的肌肉牵动着嘴角上扬。但是此刻,我感觉呼吸困难。
苏格拉底说:雷霆之后,必有大雨。
对于初三的学生来说,还要加上一句:大雨之后,还有雷霆。
这不,考试成绩出来后——
班主任室内室外找我谈话已不下20次。
同桌的家长训得同桌几近崩溃,同桌嚷着要跳楼。
李白诗云:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”我想李白之所以如此潇洒,原凶之一是一千多年前没有如此频繁而令人头疼和无奈的考试!
“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”看来,对考试的惧怕及对考试结果的忐忑是自古就有的。在考试面前,谁也难以潇洒啊!
又想起韩寒,他嘲笑我们这些学子们都在“穿着棉袄洗澡”,他在走一条与我们截然不同的路一
所以,韩寒不用考试
所以,他可以嘲笑考试。
我自问,你有韩寒的胆量和文采吗?
答案是:“当然没有。”
——我很遗憾。
达尔文进化论说:自然选择的结果是适者生存。
初一时总把《青春无悔》唱得震山响一
初二时,全班只哼哼“最近比较烦,比较烦……”
现在,我的生活中已不再有额外的空间,只有“好好学习,天天向上”!
我说:初三啊!考试的爱人!
同桌笑骂,神经!
想起席琳·迪翁那首MyHeartWILLOon,据说影评家对《泰坦尼克号》一片的评价是“当所有的一切简单到只剩下爱情时,爱情就成了一切”我的生活简单到了只有考试。
所以,我只能爱考试。
我睁开蒙咙的双眼,看见一张张疲惫的脸,但都坚定而执著。
我的同学比我现实,我用文字来减压,他们用行动来充气。
雪莱说:冬天来了,春天还会远吗?
莎十比亚也说:想起自己的苦难别人也曾受过,虽不能治愈痛楚,却能使它稍稍缓和。
所以,我不再难以静心。我想,初三或许是一段必须要过的日子,又或者,它当然有很多存在的理由。
于是我闭嘴,搁笔——虽然,这个结尾如此地苍白—也许,初三只有苍白。
后记:我把这满腹的思绪,推到同桌面前。她看完后“倾城一笑”:“肺腑之言,深得我心。”——她在这次考试中同样败得很惨烈。
然后,她说:“今晚考物理。”
我很现实、很投入地打开《物理优化没汁》。
(指导老师辛达建)