老师们教导我们‘德智体美,德为先’。如果一个人没有了道德,这个人就失去了做人的意义。
记得有一次,我和妈妈去坐公交车,车上挤满了人。在公交车上都有老幼病残专用座,可是在座位上坐的都是身强力壮的年轻人站着的不是小孩就是老人,不是病人就是妇女。我问妈妈:"为什么老弱病残专用座上都是年轻的大人?”妈妈说“现在的南昌道德还没有这么高,不是每个人都会让座的。”可是在一旁坐着的伤残人士却给一位年过花甲的老奶奶让座。我看着很揪心。“为什么连伤残人士都会给老奶奶让座,那些年轻人都不让呢?”唉!这应该是不道德的吧?所以我心里一直在想一个问题:道德究竟是什么?
前几天我还在纠结一个问题,不过自从经历了一件事情,我明白了:道德是靠人为的。
我路过一条街口,看到一辆献血车,车外挤满了人,都是来献血的,这个世界上还是有不少有道德的人的。其实他们一直都在我们身边为我们默默付出,加油打气。
人与人之间是不一样的,那差别有多大啊!也许,这就是道德的意义吧?