小时候,我家住在农村。
上学的路上,有一棵无名的小树,它的绿荫永远罩着我的心地。
春天,每当东风轻盈漫舞的走来,小小的叶芽总是殷勤的跟随,将新奇悄悄地踮在枝头,荡荡悠悠地沉醉。于是寂寞的树很热闹,又有了许多开心的日子,当然——最美的是开花的时光。那季节里,每一阵东南风拂过,开心的小树都要鼓掌致谢。这样的日子一直会走过夏天,走向秋季的深处。这时节的每个黄昏,小树下,都是我和伙伴们的乐园。跳绳,踢毽子,打沙包,捉迷藏……每次都让大人们吆喝着吃饭,才依依不舍地散去。
秋末,每当西风利利落落的走来,小树的叶子总是殷勤地跟随,将旋飞在空中之后,纷纷扬扬的散落。那季节,小树很寂寞,一遍遍怀想葱茏的绿荫,怀想超摇叶片的笑语戏闹,怀想——自然,更多的是怀想开花的时光。
冬天,每当寒冷的风掠过,秃枝都会在风中凄厉的哀啸,像在埋怨。下雪了。瘦硬的枝有雪来访问,冰冷莹洁,也不乏温情。但是,这样的时光颇是短暂,并且多在迷茫的夜晚。白天的阳光下,雪融了,小树的枝条流着泪,又黑又丑。这时节,常有人走到树下,清扫行将腐配的叶片,剪掉让失望淹渍太久的枝丫,让它们永久不再长大……
如今,走在柏油路上,看着两旁修剪整齐的风景树,我就想起那颗无名的小树,想起当年的小伙伴们,想起当年树下游戏的快乐。
在我的心中,无名小树,仿佛永远站在季节的涯畔,站在来往的路边,站在你我的身旁。春去秋来,一番番举起信念的旗帜,在属于自懒惰的季节里——拥有花开。
前天,听爸爸说,建设新农村,老家又要拓宽道路了。我心里老是惦念着。
故乡路边的小树,你好吗?