感动小学作文
在人生的旅途中有许多事情就像吹过的风一样,容易被人遗忘,而一些事却被深深地印在了脑海中。那就是曾经感动着我们的那一件件事……4月14日,一次7.1级地震,再一次撕裂中华民族刚刚开始愈合的、源自汶川大地震的深创剧痛。
这一次,是青海玉树,那是格萨尔王的故乡,是长江、黄河、澜沧江的源头,保存着中国最美最纯最宝贵的风景和记忆……时隔两年,罪恶的地震波,从四川盆地激荡到青藏高原,同样是山川壮美、历史悠久的乡村,同样是淳厚善良、安居乐业的老百姓。据报道,当地民房大量倒塌,更让人揪心的是,地震发生时,孩子们已经在上课或是早自习,“轰隆隆”天花板砸了下来,孩子们被压在了废墟下,废墟下孩子们的命运更是让人肝肠寸断……一个伟大的民族,再一次陷入悲痛之中。
正所谓“一方有难,八方支援”第二天下午,盐城一位常拾破烂的老人把自己这几年主要靠拾破烂积蓄下来的10万元捐给慈善会。老人叫张忠泉,今年已经83岁了,老人一生积德行善,经常把有限的积蓄捐给希望工程、残疾人和一些需要帮助的人。也正应如此,十几年前,家人与他反目。退休后,老人常踏着三轮车在汽车站一带卖饮料、苍蝇拍之类的东西,并不断捡破烂。老人说,这10万元有一部分是从退休金里拿出来的,而另一部分则是靠捡破烂积攒起来的。而老人自己身上的衣服、裤子、袜子等物品都是捡来的,自己从来没有买过一件衣服,平时的饭菜也十分的简单,只要不饿就行。
当老人捐款后,慈善机构要给他发捐款证书时,老人却说:“不要,我不要捐款证书,我只希望能帮助受灾的人,只想留下精神,教育下一代。”
当然,还有许多小朋友用自己的压岁钱、平时省下来的零花钱,为灾区的小朋友献上自己的一份爱心。社会各界爱心人士也尽自己的一份力,纷纷投入到捐款、捐物的热潮中……在我的脑海中,常常会卷起这些动人美丽的浪花。