考试的作文
考试,正如一枚硬币,有正反两面,我们要用辩证的眼光去看待它,考试的目的其实很简单,它只是阶段性的测试,考验一个学期以来的学习成果,通过考试的成绩找到自己的弱科与不足。但是,不少同学在考前会有焦虑,考后会有压力,这对我们的学习和生活都是不利的,这就要求同学们摆正态度,正确地看待考试。
其实,学习的过程好比一次长跑比赛,坚持是成功的关键。有所区别的是,在真正的长跑比赛中,你可以明确地知道别人的位置,而在学习过程中,你并不清楚别人到底超越了你多少,而只有通过考试,你才能知道你和别人的差距,才能找到自己的位置,找找自己落后的原因,并提醒着自己还要继续努力。
有的人把考试当作一次逆袭,而有的人遇到考试却像遭遇灭顶之灾,为什么同样是学生,对待考试的态度却有天壤之别呢?追根溯源,其实取决于你是否真正努力过。如果真的努力了,即使结果不尽如人意,也不必懊悔,要知道,对于自己来说,过程远比结果重要,所以我们只要尽心尽力即可,正如“不求事事皆如意,但求万事尽我心”的豁达一般。
考试过后,也不要太过担心,只需以平常心对待,“不以物喜,不以己悲”,结果不那么华美,也无所谓,胜败乃兵家常事嘛。也不必羡慕那些优秀的人,“一时优秀不代表永远优秀,只要能不断超越自己,就能保持领先位置”。
所以,我看来,考试只是一种方式,不是目的,我们应对考试有正确的认识,学会考试,学会战胜自己。