考试的作文400字
这次语文考试之所以没有考好,总结原因如下:
1平时没有养成细致认真的习惯,语文考试的时候答题粗心大意、马马虎虎,导致很多题目会做却被扣分甚至没有做对。
2准备不充分。
3没有解决好兴趣与课程学习的矛盾。失败了怎么办?认真反思是首先的:
第一,这次失败的原因是什么?要认真思考,挖掘根本的原因;
第二,你接下来要干什么?确定自己的目标,不要因为失败不甘心接着走,而是要正确地衡量自己。看看想要什么,自己的优势在什么地方,弱势是什么;
第三,确定目标。明确自己想要的,制定计划,按部就班的走。
失败不可怕,可怕的是一蹶不振以及盲目的追求。现介绍几种方法以供参考:
一、课内重视听讲,课后及时复习。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。
二、适当多做题,养成良好的解题习惯。
三、调整心态,正确对待语文考试。
首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次语文考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自己要有信心,永远鼓励自己。