我们班成绩最好的是小周。以前,曹操称赞孙权时说:“生子当如孙仲谋”。现在,称赞我们班第一大“才子”小周时说:“生子当如小周”。
小周特别爱看书,一日不看书便浑身难受。有一次,下课铃一响,我们就涌出教室,兴奋得手舞足蹈,我和几位同学正准备玩游戏时,我突然想起有谁没来,嗯,是小周!我马上就意识到是他。我飞快的跑进教室,只见小周在看书。小周看书的样子简直就是“王母娘娘开蟠桃宴------聚精会神”。旁边有几位同学在打闹,他还在看得津津有味,我不相信他能看得这样入迷,会不会是假装在看书呢?我走到他面前叫道:“小周,我们去玩吧!”小周没有应答。我又连叫了两遍,他任然没有回答。我有些不耐烦地大声一叫:“小周”。他吓了一跳,瞪大眼睛望着我“啊,啊?你这么大声想吓死人呀!”。我说:“和我们一起去玩游戏吧!”小周一本正经的说:“书里的故事特别精彩,正看得如痴如醉,你去玩吧”。他这种爱看书的精神,真让我佩服。
小周不但爱看书,而且上课也很认真。“叮铃铃……”上课了,同学们端端正正地坐在教室里等老师来讲课,像五十九株花儿在静悄悄地等待着辛勤园丁的浇灌。老师还没来,大家按照惯例开始朗读课文,朗朗的读书声从教室里飞出来,像动人的童声大合唱,音符飞满天。其中小周读得最好。老师走进教室后,我们顿时停住了读书声。上课后,老师出了一道题,题目刚一出来,我就想:老师又出这种枯燥乏味的题。想到这,我开始凝神苦想起来。过了一会儿,只见小周把手举得端端正正的。老师让小周起来回答,他答得非常正确。一波未平一波又起,随后,老师又让我们站起来,自己在文中找一个词,如果别人解释了自己的词语,就坐下来。我想:解释什么词语呢?这时我找到了“滥竽充数”这个成语,但我也不知道它是什么意思。此时此刻我像热窝上的蚂蚁,急得团团转,不知道小周能不能答上来。没想到他很快的解释了“滥竽充数”这个成语的意思,我提到嗓子眼儿的心一下子放了下来。下课后,我对小周说:“原来你学习好是因为上课认真听讲啊!”小周笑了笑说:“是的”。
这就是爱看书,学习好的小周,如果你想认识他,请到中山小学401班来找他吧!