弟子规小学作文
在我成长的过程中,《弟子规》让我从中受益很多,如同一汪甘甜的泉水,滋养着我的心灵。
《弟子规》中的句子很简短,背起来琅琅上口,但是蕴含的道理很深刻。当我读到:“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这句话时,我有很深的感触。以前我看见电视上有些孩子,妈妈一说他,他总是一脸的不耐烦,有的大哭大叫,和家人顶嘴,有的甚至离家出走。自从看了《弟子规》,我觉得他们的做法是不对的,父母辛辛苦苦把我们养育大,很不容易,他们却这么任性,他们应该理解父母的苦心,做一个好孩子。
《弟子规》不仅教我懂事,还在培养生活习惯方面教会了我很多。“晨必盥兼漱口便溺回辄净手
冠必正纽必结袜与履俱紧切置冠服有定位勿乱顿致污秽。”这短短的几个字,很细致地告诉我应该养成良好的卫生习惯,生活习惯,以及做一名学生应该注意的仪容仪表。现在,我一放学回家先是把手洗的干干净净,衣服叠的平平整整,上学的时候穿上整洁的校服,收拾的精精干干的,妈妈直夸我的习惯好,我在心里偷着乐,都是《弟子规》教我的呀!
我爱读《弟子规》,因为它让我明白了很多事理;让我在点点滴滴中培养生活好习惯。《弟子规》陪伴我成长!