理想是一个人精神的动力,是支撑灵魂的支架。就像葡萄藤一样,如果没有支撑它的木桩,藤蔓就只能垂落在地,最后连它宝贵的果实一起腐烂掉。一个人如果没有理想,就失去了一切的动力,更不可能完成什么大事。所以,每个人都应该有属于自己的理想,我的理想是当一名作家。
小时候,妈妈经常读给我一些故事,我听得入了迷,便问这些故事是怎么来的,妈妈笑了笑:“当然是作家写的了。”我心中便对作家产生了敬佩之情。
上小学后,我爱上了书。平时什么都不要,就要书。每一本书,总能把我带到一个奇妙的世界,让我增长了见识,开阔了眼界。不过。我不但在乎内容,还在乎作者。慢慢的,我心里浮现出一个念头——长大后要当一名作家。
后来,当我认真阅读了每一本著作后,又发现——作家们写的作品,并不是普通的写一种事物,他们的真正用意要细细体会。比如安徒生的《卖火柴的小女孩》,其实是揭露了资本主义社会的罪恶;比如亚米契斯的《爱的教育》,告诉了我们很多道理;又比如鲁迅,他为了人民写了很多文章。这些作家更让我心中的信念更坚定了。
到了高年级,我为了达到目标更加努力了。心中一想到什么,马上用笔写出。由于平时的积累,我的作文在班上名列前茅,同学老师都夸我。正当我得意洋洋的时候,有人推荐我到网上发表作文。我登陆网站后,只见整个网页都是文章。我读了几篇,都非常优秀,真是天外有天,人外有人啊!我有些惭愧,但没有灰心,把自己的作文投进去。老师修改后,我虚心地接受了意见,开始更认真的创作。