路小学作文
一个非常寒冷的冬天,天上飘着大雪,路上积着厚厚的一层雪,此时就是一个冰雪的王国。
一个衣着褴褛的乞丐和一辆豪华车被积雪困在了一条小路上,都无法前行。
乞丐冷得发抖,看看了旁边的豪华车,用颤抖的声音跟豪华车说:“尊贵的车,请您让我上你的车取取暧,好吗?”
豪华车用非常鄙视的眼神揪了揪乞丐,傲慢地说:“你这么一个脏乞丐也配坐我的车,弄脏我的车,你赔得起吗?”
乞丐看了看自己,没有说话,自觉地往后退了一大步,离豪华车远了许多。
路听了他们的对话,看了看天空,天上下的雪更大了,路轻蔑地看了看乞丐和车,心想这雪再继续下下去,你们都得冻死,不由地冷笑地,对他们说:“雪会越下越大的,你们就等着冻死在这条路上吧,哈哈!”
乞丐和车听了路的话,都颤抖了一下。雪也越下越大,乞丐抖得更厉害了,车也越来越冷。车想自己会不会真就困死在这儿,车用眼角瞟了瞟乞丐,心想:要是让乞丐坐在车上,相互取暖,也许会捱过去。于是,车跟乞丐说:“乞丐,要不你就上车吧,我们相互取取暖。”
乞丐用感激的眼神了看了下豪华车,说:“好的,谢谢你!”
乞丐上了车,顿时车和乞丐都感觉温暖了许多,乞丐和车还拉起了家常,谈着谈着,他们感觉不到冷了,这温暖就象这冬季里的一丝阳光,路也感觉到他们所散发出来的温暖,路也开始希望雪快点停。过了一会儿,雪停了,太阳还出来了,路上的积雪开始融化了,车和乞丐都不再冷了,他们互相拯救了对方。
通过聊天乞丐和车成来了朋友,乞丐决定自己要好好振作起来,努力工作,赚钱买下这辆车。车也感觉到车不是因为昂贵而尊贵,他感觉到帮助别人之后才更尊贵。
一年以后,乞丐真的通过努力工作,买了下这部车。
原来车不在于他是否昂贵,而在于他在关键的时候能帮助别人,并且能激励人的斗志。