“开小差”是一个基本上人人都有的坏习惯,我也是。
我上课“开小差”的次数最多的还是外教课。有一次上外教科学课,讲的是英语一堆,我根本听不懂,而我前面的同学更听不懂。于是我们就互相走神起来了,他指着别的同学发笑,我就笑了起来,大家一起笑个不停……就这样笑着笑着,下课了。
晚上,我在上培训课。一位老师凶巴巴地走了进来,眼神严厉地瞪着我们,他的声音很粗,随时随刻都在盯着同学们。我不大喜欢上他的课,更不喜欢他这个人,看着他的脸,我就不知不觉地开起小差,只听见耳边传来一阵阵悦耳声,我往那边一看,原来是鸟儿们在自由欢乐地唱着歌儿!这群小鸟飞到了我的身边,用它们的小嘴啄着我的手,我的手觉得痒痒的,我轻轻地把面包渣子一点点地喂着小鸟们……下课了,啊!这么快呀,这时我才发现自己一直咬着手指头。
今天晚上作业比较多,怎么都做不完,吃好晚饭,妈妈和弟弟去上课了,只留下爸爸和我。爸爸坐在沙发上不一会儿就睡过去了,可能白天工作太累了吧,而我默默地赶着我作业,又十分担心完成不了。我的注意力无法集中在作业上,不一会儿——中途开起了小差,手指往嘴里一塞,看着窗外正在跳广场舞都爷爷奶奶们,被她们的舞姿入迷了,这个穿着红色衣服的奶奶跳得真好看,手真柔软,看着看着,我似乎觉得自己也在跳舞,周围的人都夸奖我跳得好,我轻轻地抬起手,快速地转圈,好快乐呀……音乐声突然停了,我立刻反省了过来,想起明天考试的内容还没复习过呢?很快,我关上窗户认认真真地复习起功课来!
今天老师突然上课时让我们主动开小差,因为这今天的主题,我很努力地想着怎么开,但结果尽开不起来!
开小差让我的学习成绩忽高忽低的,我觉得如果这样做,我会减少开小差的次数。
1.讲课的声音发生变化。如果遇到有人玩手指的时候,或者与周围的小声讲话的时候,可以把声音忽然说得大声一些。这样,我们就会引起警觉。
2.目光看着我们。我自己发现,如果老师的目光经常看着我,我就会安静集中注意力,我会忽然感受到老师非常严厉的目光,这样我就会回神。
3.作业布置得一下子不要太多,让我们做一下,休息一下,就可以让我少开小差。