考试之后作文
考试,是一个实在又虚幻的词,它像一个跳马,横在孩子们的面前,孩子们必须拼尽全力,才可能跳过去,到达下一个跳马;再到达下一个……就这样,一下一下地跳过去,若有一次失误,便可能给今后的生涯戳上一个不可弥补的破洞。
考试时的气氛是众人皆知的,“紧张”二字已不能形容了,人的心在抖,手中的笔在抖,仿佛身边的一切都在抖。但最令人寻味的还是考完之后众人的表现。目前,离此刻最近的上一场起决定性作用的考试就是本学期的期中考,它可是小升初面试时一块给力的基石。真可以用形形色色来形容当时的情形。
平时就考得好的,此时并没有太多的异常,只是喝喝水,聊聊天,同往常一样,神情镇定,好像什么也没发生一样。他们知道,以平时的积累,这次考试胜券在握。看来他们心中的大石头比别人早早就落了地。但这只是一小部分人,大部分的人都像浑身爬满了跳蚤一样,怎么也坐不住,屁股底下那一把把椅子仿佛长满了“隐形的刺”。这些人基本是中等生,一个个凑在一起讨论刚刚的考试,心中都打着小算盘,为自己的分数临时化身为会计师。有几个,不说话,只是坐在椅子上,平静得像座雕塑,可手指头、脚却忍不住搓来搓去,表情看起来像心中有一片怒吼的大海,让人看着生畏。还有几个,双手合十,对着黑板念念有词,不用听就知道是在为分数做祈祷,看那样子,估计恨不得立刻剃头去当了和尚,好让佛祖早点让他梦想成真。剩下几个成绩总是不如意的,此时正在欢天喜地,为考试的结束而手舞足蹈,大声喧哗着,诉说自己为了考试而付出的“努力”,真是恨不得拿个大喇叭到太空中去吼,好让全世界都听见!
考完试的花格外好看,考完试的树格外粗壮,考完试的人各种各样。同一个教室,同一张试卷,考完的表现却如百花般多种多样,付出的努力与结果总是会成正比的。