瑟瑟的风簌簌吹落了一树火红的叶,连带着,热情如火的夏也被吹下,池中浮了三两片落叶,漂泊,会到哪去?
据说,落叶是翩翩蝶,她是有灵魂的。只可惜,她眷恋着夏的热情如火,却错过了冬的朴素洁净。
菁绝不会忘掉那个夏天,那个热情如火的夏天,那个热情如火令人眷恋的夏天。在那个弥漫着塑胶跑道即将离别的午后,在学校西侧的小树林里,她约了银。
银是班上的尖子,擅长体育,待人热情大方,可是,银就要转学了。她想在最后的一天里,向他表白自己的心意。
银迟迟没有来。
树林里的参天老树好似太过于茂盛了,挡住了一切温暖的阳光,然人心里感到一股瑟瑟的凉。菁打了个寒噤,哈出的热气太热,她的泪被熏落。她大惊,自己这是怎么了?自己的志气呢?自己的大好前程呢?怎可在十开头的年华就断送?她赶紧抹干泪,起身走出树林。
在路上,她遇到了银。
“不好意思,来晚了。”银一脸惭愧,喘着粗气,怕是一路跑过来的。
“哦,没事,反正也没什么事。”菁咬咬牙,咽下了要吐出来的话,怕泪又会倾了出来,仰起头,让泪流回眼眶,看见了即将西沉的落日,有些事,有些人,始终是要过去的,自己竟等了如此之久,又是何必?“转学之后,要好好学习。”
她牵起嘴角对银微微一笑。
“哦……”银愧疚地看着她,欲言又止。
两年过去了,曾经相交的两条线越来越远。
如今,菁倚在窗前,瞧见窗外这如画的秋,不免有些心凉,
想起这两条线相交的时候,银对她那么好,帮她补数学,教她打球。不过,好似,银对每个人都有那么好。
菁还记得,那天下午,她很优雅地跟银道了谢,很优雅地回了教室,优雅地甚至于没有给银留一个电话。
是的,这又何妨呢,翩翩蝶,蝶蝶翩,只是落花有意,流水无情罢了。
菁在纸上写下一行字——“继续,安然,生活。”
落花偶然落入水中,流水将她冲入泥中,她的生命尚未完结。流水冲走了落花,依旧汩汩而流,他的生命亦未完结。落落叶,叶叶落,叶注定是要错过冬天的,而这,就是一次成长。
落花又怎会知晓,流水亦可有情,只是无人知晓罢了。不过幸好,他们都错过了应错过的冬天。
幸好,他们都错过了应错过的告白。幸好。这错过得刚刚好。