世因叛乱,我不愿为朝做官,便隐居于山中。有一天,我躺在床上睡着了。
外面雨珠滴落下的声音把我吵醒了,哦,原来是在这寂静又空旷的山上,刚刚下过一场雨,鸟儿在外面啼叫,风儿呼呼的吹着,这时天气清凉。正是出去散步的好时刻,夜里我来到了山顶上,让我感受到了阵阵的秋意。
在半山腰上,皎洁的月光照到了松林,应该是白天下雨的原因,今夜的松树格外亮丽,清澈的泉水也从河床的石头上流过,发出了叮叮咚咚的声音,它仿佛是在唱歌。
洗衣服归来的女子,在竹林中嬉戏打闹,欢声笑语密布在竹林的每一个角落。钓鱼的渔夫早已经想家,让渔船顺流而下奔向家。因为滑的太快,搅动了一片片的莲叶。
春天的花草树木,留不住就由他去吧,即使花草树木都枯萎了,其实景色都没有了。我也愿意留在这座山中。