那歪脖子树和池塘依然健在。
母亲是一位农民,从我记事起,母亲每天都要去田里劳作,为的只是增加一点家庭收入,减轻家庭的经济压力。但是今年,我步入高三,学习最紧张最激烈的时刻,为了让我吃好睡好学习好,母亲决定离家,在我们学校旁边租一个房间,为我洗衣做饭,节省我的生活时间,把精力都投入学习之中,她暂时放弃了耕种。
如今暑假将至,离庄稼成熟的日子也不远了,打开后院的门,在屋后有一个小池塘、一颗枫树和一片田地,此景此情,使妈妈陷入了沉思,她低声说,也许是问我,又好像是问自己:“不知道那歪脖子树和池塘还在不在。”家里在搞田园建设。
我家的田地旁边,有一棵歪脖子树和一个小池塘,说起来,很久没看见。还记得,在我几岁的时候,全家到池塘边的水田插秧的情景,妈妈总是喜欢依靠在那歪脖子树的旁边,我不明白她在想什么,只顾自己,有时候爬到歪脖子树上去捉鸟,有时候吊在树上打秋千。但是妈妈说那都很危险,逼我重新找娱乐活动。
田里积满了水,好像为我准备了一个游泳池,我用秧马镫做工具,自娱自乐。有时候是帮助他们运输秧靶子,有时候就是在水田里,来来往往,把秧马凳当做小船,涌动着一个一个波浪。田里的水也被我搅得浑浊不堪,而我像是一条刚从泥土里钻出来的泥鳅,满身是泥巴,父母和姐姐也都在旁边嘲笑我,说我真实调皮。也许就在那时,我感受到了自然和谐的魅力,我还第一次闻到了泥土的芳香,闹腾一番之后,妈妈就带我来到小池塘边,我便跳进池塘,妈妈帮我洗净身子,然后,把衣服都晾在歪脖子树上,一家人坐在树下乘凉,休息一会儿,在大树的浓阴下,听着鸟叫,看着鱼游,一阵风儿吹过,满是泥土气息,家人都满含2微笑。
歪脖子树正好处在中央,周围都是田地,庄稼生机勃勃的,形成了一个天然的休息亭。每到炎炎夏日,劳作之后的农民,也读挤过来遮阴避暑。池塘里的水很干净,若是感到口渴了,便可以取一瓢解渴,但是绝不会生病。如果不下雨,田地干旱,农民们便用池塘的水以解庄稼的燃眉之急,但绝不会把水抽干。雨季到来时,农民们也不会闲着,大家都尽力挖出一条沟槽,将雨水引入池塘备用。
母亲告诉我说,这一棵歪脖子树和这个池塘都是农民的守护神,多年来深受大家的爱护,即使是生活贫困也绝不会打他们的主意。
与其空想担心,不如亲自去看。高考之后,我就同母亲一起回去,去看望我的儿童时候的乐园,农民的守护神。