辛弃疾是两宋存词最多的词人。他有心雄泰华,无意巧玲珑,可以可以他的人格和胸襟,雄豪激烈的英雄情怀,不得施与疆场,于是化作了词作,横绝六合,扫空万古,铸就了中国词最为奇崛、伟岸的景观。
如果说柳永是歌舞升平时代流行歌词的作者,苏轼是士大夫文人,那么辛弃疾就是国家危急存亡关头的英雄。他生于沦陷区的山东,22岁时就能振臂一呼,啸聚千人,敌后抗金。他可能认为,有南宋强大政治、军事资源、他的雄才大略,便可以“把诗书马上,笑驱锋镝”“了却君王天下事,赢得生前身后名”。指挥千军万马,横扫酋虏收复失地指日可待,但没想到,从29岁到42岁,13年见竟被调换14次官职,而且都是小小的地方官职。来自于北方的敌占区积极抗金,却手到那下朝廷的猜忌和排挤,一腔抗金复国大志却只能赋予诗词。践踏在金人铁蹄底下的锦绣江山只能给他添得无尽的愁苦。他栏杆拍遍小小朝廷每人能理解他登高举眺故国的万丈雄心。他又不愿求田问舍,可又能怎样?国运如落日,己身为断鸿,声声啼血,可怜无补。南宋真无人,知音和在?
英雄忧国,__人误国,青山遮不住,毕竟东流去。从皇帝到大臣都一意投降求和,英雄也无能力挽狂澜,山中有鹧鸪声声,世间有辛弃疾忧愤深深。辛弃疾的时代,国家残破,外患频仍,是一个需要英雄的时代;着又是已故扼杀英雄的时代,既杀之以梃刃,又杀之以采集贬斥。于是“了却君王天下事,赢得生前身后名”的事业,只能在白法鬓影中悄然消失。
“剑雄心,抗高调,边温婉,成悲凉”。英雄气盛而又儿女情长,慷慨纵横而又柔情万种。屈原有忠愤而无超脱,李白有恣纵而无小心,杜甫有其沉郁而无其豪放,苏轼有光明磊落而无悲凉慷慨,陆游低回豪雄而无放荡明丽。那么,辛弃疾既是豪放的正宗又能温婉起来使每人心折。词格即是人格,词里总能找到诗人的影子气质和性情人格烙印。
人生有三福:威富、闲福和艳福。辛弃疾一旺盛的生命力、丰富的情怀与天赋的大才,他更倾与威福和艳福。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”他岂是永远刚正怒目,也有一番柔肠在也。