一棵树不幸生长在坚硬的岩石上,它无法长大,不久,这棵树便死掉了,它临时悲叹:“唉,我长错了地方,我的一生还不如一棵小草呢!”
一棵小草生在美丽的公园,每天得到园丁的关爱,它总是以一颗感恩的心来展示自己的美好,庆幸:“我是一棵小草,我的一生比一棵大树还要美妙。”
选角度构思。不脱离材料内容及含义范围。
因为不幸生长在岩石中,树便郁郁寡欢,在临死之前悲叹自己的一生不如一颗小草。
是的,小草长在公园,环境优越还有园丁的关爱,相比之下,树确实是很不幸。
但是,小草的“幸运”与“不幸”,不过是一个人的心态问题。
我认为一个人的一生,应该在于他所创造的价值的多少。不要去管结果如何,过程才是最重要的。
遭遇逆境,不应该自我放弃,险困的环境更可以磨炼一个人的毅力。古人有云:天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。对于真正心志坚强的人,坏的处境相当于是一只力量惊人的大手,帮助他迅速的成长。若是一味的埋怨命运的不公,你将永远不能振作起来,永远只能生存在那险恶的一角,无所做为的渡过一生。
若处于良好的环境之下,就应该尽最大的努力活出自己,不碌碌无为,不坐享其成。每一份善举,每一份爱心都是一滴滴的小水珠,最终凝聚成一片汪洋大海。世界将因你的付出而美好。
虽然,我们不能选择我们所处的环境的,但是,我们可以改变我们周围的环境。
也许需要长久的忍耐,也许要经历漫长的黑夜,但是为了看见人生微弱的灯火,我们必须走进最深的黑暗。我们在黑暗中百般萧瑟,才可以积累力量蓬勃生长,绽放。不要自我哀怨,也不要伤心,忧愁,无论环境的好坏,我们都该认真的成长,像一颗树一样,将根深深扎进坚硬的岩石,去寻找最终的土地,或像一株小草平凡的活着,却实现了自己的价值。
我们的生命应该是耀眼的烟火,宁愿短暂,也不该是无休无止昏暗的油灯。
我们在甘愿忍受当下的痛苦,因为我们知道将来必定因此而获得。