我的家乡是个美丽的村庄,位于安徽省全椒县襄河附近。小村四周被襄河环绕着,清澈的河水一直供一应着人们的吃喝,灌溉着农田。大人们在这里洗衣服,孩子们喜欢在这里玩水、洗澡。襄河就像一条巨龙在守护着村子里的人。
村子里有个打谷场,孩子们都喜欢在这里玩。挖个洞,在洞里倒水,用手和泥巴,来做小人玩。到了秋天,满载着稻子的拖拉机在路上行驶,坐在车子上观看金灿灿的世界,一亩亩、一片片的金色稻田,像是堆上了一层层的金子……回到家中,把稻秆上的稻子压下来,打谷场上便是一粒粒的小稻子了,它又小又黄,踩在上面又痒又舒服……
村子的后面,有座石桥,桥板上的石块光一溜一溜的,可能是走的人多了,天长日久磨的。爸爸总一爱一在石桥下钓鱼,那样的美味,我已经很久没有尝到了。
现在的我走在乡村的小路上,望着两边未熟的稻苗,感觉又回到了从前,又像在看我自己,似曾相识,但又有一种陌生感。
忘不了宝林桥上的人来人往,忘不了拖板桥上嬉戏的儿时伙伴,忘不了在洪栏桥边父亲垂钓的背影……
我的古襄河,实在舍不得。希望我的故乡能和我一样插上梦想的翅膀,带着我飞的更远。